舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:559】

張大春:正史是個屁 改編無設限

內容
  • 2011-08-02
  • 旺報
  • 【記者林采韻/台北報導】

     知名作家張大春跨刀劇場,一年連3部,繼當代傳奇《忠義堂》、全民大劇團《當岳母刺字時媳婦是不贊成的》,年底還有歌劇《康熙大帝與太陽王路易十四》。張大春說與劇團合作,是人找他非他找人,改編歷史故事時他無設限,因為「正史是個屁」。

     全劇並非都胡謅

     張大春對於正史的見解,在下周加演的《當岳母刺字時媳婦是不贊成的》中表露無遺。當初在全民大劇團監製王偉忠的邀請下,張大春出任顧問,提供史料素材。結果戲演出來,岳飛報國戎馬,主因不是盡忠報國,而是要躲避家中的婆媳問題。

     張大春笑稱,女主角方芳在排演時,動不動就問他舞台劇的內容「符不符合史實」,對他來說,這是一齣劇在製作時最無關緊要的事,因為所謂「正史」難道就是千真萬確完全不容懷疑?

     他以英國文豪莎士比亞的歷史劇作為例子,許多都已成為經典,如今搬演時,大家看的是劇的價值,作家理解歷史的能力,而非劇是否「符合史實」。

     不過,張大春強調雖然「正史是個屁」,但並不表示全劇就是胡謅,許多是有「野史」記載。例如劇中岳飛妻子李氏,曾代夫下令部屬出征,岳飛知道後震怒,將該部屬斬首示眾,理由是從夫人而不聽軍令。這段情節,便來自《齊東野語》的記載。

     城邦暴力團獲青睞

     至於舞台劇的結尾,被處死的岳飛攜兒子岳雲,還魂回到了家,跪別妻子與老母。在張大春眼中雖無「史」的根據,卻讓整齣戲在最後哭笑交織,達到所需的舞台效果成了必要,「這個主意,來自1980年代由楊群主演的恐怖電影《陰陽界》。」

     張大春在替劇團打造劇本之時,他的作品《城邦暴力團》,精采的內容也讓兩岸劇團躍躍欲試。目前就有大陸相關業者與他洽談授權事宜,希望從舞台劇、電影、電視等進行一條鞭的授權。

     到時面對《城邦暴力團》以其他藝術形態呈現,他如何看待「忠於原著」這件事,張大春坦言,文學和舞台劇本屬於不同表現形式,「因此美學的要求不可能達到,最多是倫理的要求。」

TOP