舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:385】

教室很大/比賽誰更不幸?

內容


 
【聯合報╱劉靜娟】 2011.07.27 03:04 am
 
 
難得一次只三個人的聚會,其中一個幾年之間碰到兩件傷心事;最慘痛的是,女兒死於意外!

雖已事過境遷,回憶起來,她仍流淚不止。我們也陪著感傷難過,並極力安慰她。我們說世事本來無常,電視上不時有慘絕人寰的事故報導,最近某件、某件,我們局外人都忍不住跟著掉淚。

可到底是別人的事,再怎麼感同身受還是隔了一層。

後來,為了加強說服力,我們豁出去,談自身這些年親歷的困厄、災難。而且越說越「重口味」,說到自己也眼眶發熱。「你不要看我好好的,其實每個人都有不足為外人道的磨難。」

過後反省,難不成我們在比賽誰比較不幸?

很多年前看賴聲川導演的一部劇:《紅色的天空》。老人院中的老先生老太太總在比病痛,以及自己什麼器官給動刀時之驚心動魄!每個人都唉唉叫,「你不知道那種痛有多痛,你沒經歷過,怎麼也想像不到的啦!」

比別人痛,表示人生經驗比較豐富或比較能承受痛苦,就「贏」了?

而我們難道是要以自己的倒楣來壓過她的?比起她的白髮人送黑髮人,我們的磨難算什麼?

她要的其實只是朋友耐心的傾聽,陪著一起嘆息、一起感傷。

【2011/07/27 聯合報】@ http://udn.com/
 

TOP