舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:390】

知識分子《南渡北歸》 岳南最欣賞傅斯年

內容

知識分子《南渡北歸》 岳南最欣賞傅斯年
2011-07-21 中國時報 【林欣誼、實習記者許文貞/專訪】
 
     耗時八年、查閱近千萬字珍貴資料,大陸作家岳南完成一二○萬字的《南渡北歸》,追尋抗日戰爭爆發前至一九四九年後的民國知識分子流亡故事。隨著政府剛開放陸客自由行,岳南近日首度踏上台灣土地,便迫不及待拜訪台大、清大、中研院,尋訪他書中的學術大家足跡。

     「在我寫的知識分子裡,最欣賞的就是和我一樣出身山東的傅斯年。」山東人岳南個頭高壯,個性豪爽,他說:「我寫書不在乎別人怎麼看,好人就說好人,壞人就說壞人,批評我的都是傻子!」

     今年四十九歲的岳南,曾出版考古與歷史題材的《風雪定陵》、《千古學案》等十多部紀實文學作品,近年中國吹起民國熱的風潮,他交出新作《南渡北歸》,電視劇版權剛被北京中央電視台與北京大學聯合買下。

     書中三卷《南渡》、《北歸》、《傷別離》,從一九三七年對日抗戰初期知識分子「南渡」的顛沛流離,寫到抗戰後流亡的學者名家在學術上堅持風範「北歸」,終章「傷別離」則以感性筆調,描寫這批知識分子命運的分叉流轉,在一九四九年後因理念不同,有人後隨國民政府遷台,有人則選擇留在大陸。

     岳南表示,寫書的起點很偶然,他因採訪傅斯年的學生而開始研究傅斯年的史料,又一路從中央研究院史語所的創立,連結到到當年流亡西南的所有知識分子,逐漸拼湊出整段近代中國知識分子的流亡血淚。

     書中他細膩描寫蔡元培、胡適、陳寅恪、董作賓、聞一多等多位學人的人生際遇, 岳南表示:「我從人格、思想和學術三方面描寫這些大師,最景仰傅斯年,因為他性格好,學術成就高,而且做人有霸氣,不怕貴族,敢打人!」

     甚至他的文字也受傅斯年啟發,用的是山東農村基層的語言,文字活潑有力,也毫不隱瞞立場。儘管有人批評他獨尊傅斯年與其他來台學者,把留在大陸的學者「踩在腳下」,他不以為然地說:「讓讀者自己去判斷。」

TOP