舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:236】

讀一本書/不能說的名字

內容

讀一本書/不能說的名字
2011/07/19 
【文/鮪魚生魚片(本文選自「鮪魚生魚片」部落格)】
讀一本書/不能說的名字

「對你而言,是天真無邪時期的終點,
對他們而言,不過是另一個週二清晨,所以他們走回他們的死亡星球。
對於活人的世界,他們撥出的心思,只怕不會比我們計畫到一個旅遊地所花的心思要多;
也不過就是一個短期造訪的地方,回程時帶些紀念品,
但總殘留著一種花了冤枉錢的感覺。」

對於素昧平生,僅是在路上巧遇的人:
這人來自我們印象中充滿飢荒、戰亂的黑暗大陸,
且膚色不是世俗上所說的尊貴民族「白種人」,也不是與你我一樣的「黃種人」,
而是讓一般人認為有些危險的「黑人」,那地位如同亞洲人在看待東南亞人一樣,
這樣一個陌生人向你求助時,你會伸出多大援手來幫忙?
或許在他向你問路時,會告訴他路該怎麼走,
或許在他到你面前伸手向你要20元吃飯時,你會掏一掏口袋的零錢給他,
或許會捐錢給某個機構,期望這組織能幫你盡一些世界公民的責任,
也或許會期望以24小時不吃東西,來喚醒人們對從未到過的陌生地方的苦難,有一丁點的悲憫之心。

但如果這種祈求的狀況,是發生在你正在度假的寂靜海灘,
突然被一群掄著大刀,殺紅了眼的黑人包圍著,旁邊有兩位亟待救援的弱小黑人女生,
條件是只要你留下一根中指,就能換得一位全身沾滿血跡、渾身骯髒不堪的陌生黑人女孩的性命,
你會拿起大刀毫不猶豫地就將自己的中指砍下?還是會視而不見,干卿底事地別過頭走開?
你會怎麼做?這就不是給他20元吃飯、或只是隔靴搔癢地透過國際救援組織來看這些受苦難人民,
而是活生生地獄的血腥景況就在你面前真實上演,刀起頭落,血如噴泉般從傷口湧出。

我不想很矯情,但我只能說,如果我碰到了,我也不知道我會怎麼做。

書中的一對夫妻──安德魯與莎拉為了拯救瀕臨毀滅的婚姻,
決定來趟如蜜月般的度假之旅,
但在全世界這麼多國家中,竟挑選遠在非洲的陌生地「奈及利亞」
於是一場讓這對夫妻埋下兩年後毀滅性死亡與天使般重生的抉擇,
就在一個名為伊貝諾海灘的知名旅遊景點上演。

書中提到的U2,也是我很愛的樂團之一,
他們的「ONE」,歌中講述世界一家,人們應該相互扶持的大同理念,
對照於書中奈及利亞女孩─小蜜蜂的境遇,真是極大的諷刺,
「這個世界還真會開玩笑,莎拉。誰看誰都不順眼,可是誰都喜歡U2」

TOP