舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:592】

伊聖詩私房書櫃/在老芒果樹下,慢讀綠色知識

內容

伊聖詩私房書櫃/在老芒果樹下,慢讀綠色知識
 
‧LaVie 2011/07/20 【文/邱瓊慧】
 當環保已經是人人皆具的生活觀念時,呼口號式的宣導不再重要,實際的行動才是真切的落實。在伊聖詩的私房書櫃裡,滿滿的綠色知識都是用來推動心靈環保,但實踐理想的第一步,不是倡議讀書,而是從拯救一棵老芒果樹開始。 
 
 
事情永遠比我們想的簡單,只要做就對了。芳療品牌伊聖詩想開一家獨立書店的念頭,其實已經醞釀長達十年之久。在品牌成立初期,他們就已明白無需侷限生活的視野,公司夥伴們天南地北地談及夢想,想像著品牌能走得多遠、多廣,朝著對身體、對心靈有益的方向橫向發展。也許開一間麵包店,或者開一家獨立書店,因為,健康該是身心靈有志一同的方向。


於是,腳步雖慢、但夢想終究一個個實現,去年開了健康訴求的麵包店,然後今年,一間訴求環保主題的獨立書店悄悄地在台北市新生南路巷弄內誕生了。

 
已55年樹齡的老芒果樹重獲伸展的空間,枝頭悄悄長出新芽。【攝影/張晨晟】 
 


甦醒的老樹木,新生的老房子

這個私房書櫃位在住宅區的寧靜巷弄裡,會座落在此,只因與一棵芒果樹結下的緣。原來,伊聖詩副總經理黃禹銘發現了這棵55年樹齡的老芒果樹,生長在42年歷史的老房院子裡,樹旁有個受保護樹木的標示,他好奇原因於是上台北市文化局網站確認,才明白這棵樹原本生長狀況良好,但隨著作為琴室使用的一樓房屋整修庭院,院子鋪上水泥,覆蓋住老芒果樹樹根基部,樹冠上被纏繞著為人們帶來便利生活的電線電纜,樹很高但生長受到屋簷與圍牆限制。


他想還給樹應有的環境,於是促成了私房書櫃落址於此,從而喚醒了老樹的活力,也重塑出老房子的新生命。

 
店門未經防繡處理的黑鐵、店內的洗石子牆為空間留下時間印記。【攝影/張晨晟】 
 


每個空間都有說故事的能力,一間擁有42載歲月的老房子,更是滿載著珍貴的寶藏,伊聖詩決定讓房子訴說自己。私房書櫃的誕生就從還原房子最初的面貌開始,先是敲除院子裡的水泥鋪面、拆除院子屋簷,讓陽光灑落、讓老樹伸展,建築傳統的裝飾樑柱也因為屋簷的拆除而再度被看見。


接著請電信公司、有線電視公司重整社區線路,幾番溝通討論後,才讓他們同意施工重整電線,不再恣意地貫穿老芒果樹樹冠。對照顧植物很有一套的伊聖詩築起綠意盎然的庭園與生態池,伴著微風,老芒果樹搖曳著枝頭新芽、瀑布蘭低垂等待下一次花開,自在的氣氛營造出適宜閱讀的慵懶時光。

由於屋齡關係,空間內部格局不適合再做大幅度更動,他們也就順應原始格局來規劃,並沿用原有素材,讓空間訴說時間之歌,如保留原本的檜木窗櫺,但刮掉木頭上的油漆,讓木料透氣呼吸;將琴室的招牌改為院子裡鞦韆的支架;還有一些空間裡原有的木製地板重複利用。


新增的空間細節則延續環保風格,採用未經防鏽處理的黑鐵、零甲醛木材,以及選用具傳統特色的洗石子作為地面與牆面鋪料,獨特的紋理與色彩為空間帶來強烈的劇場感。


躍出紙本的綠思維

在確定要開書店之前,伊聖詩也曾做過多方評估,與許多出版界的朋友討論、徵詢意見,得到的回應多半不樂觀,不僅因為獨立書店不好經營,要如何做出自己的特色也是個挑戰。


但就如同伊聖詩從不侷限公司的發展方向,緊扣著推動環保的理念,他們賦予這間獨立書店豐富的個性,除了提供環境議題書籍,更以實際行動推動環保概念,從與老芒果樹的相遇開始,到書店規劃庭院與生態池,保留老房子特色、使用環保建材,一個個行動都兼具創意與綠思維,也期望書店氛圍能訴說出他們對於美好生活的想像,於是店內規劃有兩間小書庫,一間是以環境議題為主,一間則與生活、飲食、美學相關,所有書籍提供79折優惠,每月推出主題書展推廣當下的綠色思潮與生活概念。


因為相信環保是再自然不過的生活態度,如同慢活與慢食文化一樣,它該輕鬆自在地融入生活中,所以這間獨立書店的姿態,是柔和而溫暖的。於是,私房書庫如同自家書房般親密,學生的書桌椅與二手家具,復古味的空間裡擺放搜羅而來的舊式打字機、舊鋼琴,以及收藏的藝術畫作,提示著對自然、對美好的珍視,每個物件背後都有其值得細探的故事,明白好書需要時間閱讀,所以大方地擺放舒適的老沙發,邀人慵懶坐下、慢讀綠色知識。


要是餓了,書房外的吧台與空間提供天然的烘焙輕食與有機飲料,吧檯上方的裝置藝術靈感來自印刷廠的曬版過程,運用白色厚描圖紙層層排列,紙上以手工挖出大大小小的圓洞,營造出流動的視覺感。想轉換心情,便到院子裡盪盪鞦韆。這裡不定期舉辦活動,包含二手書籍交換、音樂講堂、紀錄片講座、庭園音樂會、小型農夫市集⋯⋯等,讓紙本上的知識鮮活起來。


環保不該流於口號、知識更非只存在紙張上,閒散的午後,不妨到此晃遊,品嚐慢食文化、享受慢讀氛圍,補充我們缺乏已久的綠色知識,或單純體驗這兒讓心靈放空的自在,開啟一段心靈環保的小旅程。


伊聖詩私房書櫃

Add/台北市新生南路3段22巷7-1號
Tel/02-2362-1134
Hours/12:00∼21:00
【更多精彩內容請見《La Vie雜誌》2011年7月號】

TOP