舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:314】

各界推薦好書 116本書出列

內容

各界推薦好書 116本書出列
 
【台灣醒報╱記者洪秀玲╱台北報導】 2011.07.21
為鼓勵青少年多讀書,國家圖書館邀請馬總統和社會賢達推薦好書,共計開出116本閱讀書單。馬總統推薦的五本書橫跨古今、兼具科學與人文,包括霧社事件漫畫版;吳敦義院長推薦《梅岡城故事》,青年作家九把刀必看《人子》。另外,頗受青少年喜愛的「貓戰士」、「航海王」也被推薦。

這份由國家圖書館廣邀總統、副總統、五院院長、社會賢達人士,為時下青年朋友推薦值得閱讀的好書,截至7月20日為止,計收到馬英九總統等共20位具社會意見領袖人士的回應,為時下年輕人共推薦出116種圖書。

馬英九總統推薦的是《當孔子遇上當代-為論語作見證》、《民國舊報》、《中華文化-從北大到台大》、《一次看懂自然科學》、《漫畫.巴萊:臺灣第一部霧社事件歷史漫畫》等5種圖書。雖然主題橫跨古今,兼具科學與人文,但寫作筆法輕鬆有趣,容易閱讀,馬總統期許,年輕人能習古知今,以文化扎根,開拓新局的期許。

由20人所推薦的116種圖書主題類別十分多元,其中還包括《一次看懂自然科學》、《我所看見的未來》、《動物農莊》、《國際觀的第一本書》、《梅岡城故事》等5種圖書同時獲得2位以上人士推薦。

吳敦義院長對《梅岡城故事》一書的推薦理由是「經典是永遠不會過時的」,王金平院長推薦「四書」,曾淑賢館長同時也推薦「經典3.0系列」,鼓勵年青學子領略傳統經典的魅力與神奇,暢銷青年作家九把刀則向大家推薦自己「每五年都會重看一次的好書」-《人子》(鹿橋,1974),映證了經典恆久遠,代代永流傳。

除了經典名著,推薦書目中也包括頗受年輕朋友喜愛的奇幻文學小說《貓戰士》以及漫書《航海王》,分別由致力推動閱讀的曾志朗政務委員以及知名作家朱學恆所推薦。顯見當前社會領袖們期許青年學子從閱讀中深植文化涵養、擴大視野、追求自由與夢想、尊重生命與自然、建立自信、品德與素質。

國家圖書館曾淑賢館長表示,希望大眾能從這些書目推薦理由中,瞭解他們對當代年輕人在閱讀知識上的用心與期許,也期盼青年朋友們參考這份書單,度過充實的暑假生活。

以上推薦圖書將於即日起至9月4日止,在國家圖書館閱覽大廳主題書展區陸續展出,歡迎年滿16歲以上的青年朋友們,一起來圖書館閱讀一「夏」。

 
閱讀一夏 馬總統推薦好書
 
【中央社╱台北21日電】 2011.07.21 04:11 pm
 
 
推動閱讀風氣,國家圖書館邀請總統馬英九等人推薦好書。馬總統推薦「當孔子遇上當代-為論語作見證」、「一次看懂自然科學」等5本圖書。

為鼓勵青年學子利用圖書館,國家圖書館從1日起,將入館年齡限制降低至16歲,1日至17日間,19歲以下青少年辦證總人次計623人,佔辦證總人次30%。

國圖表示,除馬總統外,還邀請副總統、五院院長等,為青年讀者推薦好書,總共推薦116本圖書。馬總統推薦「當孔子遇上當代-為論語作見證」、「民國舊報」、「中華文化-從北大到台大」、「一次看懂自然科學」、「漫畫.巴萊:台灣第一部霧社事件歷史漫畫」。

國圖分析,馬總統所推薦的5本書,共同特色都是不以理論教條來書寫,而是以輕鬆有趣、淺顯易懂的筆調,引導學子們的閱讀興趣,從而領略中華文化之美、建國百年發展,以及台灣重要的歷史事件;主題橫跨古今,兼具科學與人文,顯示馬總統期許年輕人習古知今,以文化扎根,開拓新局。

國圖說,推薦圖書自即日起至9月4日止,在國圖大廳主題書展區陸續展出,歡迎年滿16歲以上的青年讀者們,一起來圖書館閱讀一「夏」。

TOP