舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:472】

二月河:歷史小說不能枯燥

內容

二月河:歷史小說不能枯燥
2011-07-20 旺報 【記者李怡芸/台北─北京電話專訪】
     二月河這個名字,對兩岸來說都意味著精彩可期的歷史小說。在海內外均享有盛譽,曾被《亞洲周刊》評選為「20世紀中文小說一百強」。有皇帝作家綽號的二月河,近年來致力於隨筆散文,以輕鬆的隨筆《佛像前的沉吟》分享、解密其創作轉折。

     一出道就以《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》的清史三部曲成為當代最著名的歷史小說作家,尤其電視劇《雍正王朝》播出後,許多人認為二月河特意替雍正平反,但他表示自己一開始對雍正的印象其實是很糟的,包括所讀的野史總說他謀父、弒兄,加上二月河著迷於《紅樓夢》,而曹家的敗落正是被雍正抄家,因此對曹雪芹未竟之功、淚盡而逝的遺憾,矛頭就全指向了雍正,直到二月河開始讀雍正自辯著作《大義覺迷錄》才改變看法。

     「看史料,對歷史事件的真假要有標準,自己的心理要是明明白白的。」二月河認為雍正的《大義覺迷錄》大多數都是真話,正是由於太真,把太多不該說給老百姓的話都抖了出去,違背了「民可使由之,不可使知之」的原則,乾隆一上位才大舉查收銷毀。二月河自己對於看歷史人物的功過是非,大致有三個標準:是否對國家民族有貢獻?對民族興衰是否起了作用?是否改善百姓生活?基於這些標準,即使自己對雍正沒好感,二月河認為雍正的廉明、勤政仍不可抹殺。

     至於如何寫好看的歷史小說,二月河指出歷史小說不能枯躁無味,因此「皇帝見了誰是歷史的真實性不能假,但人物的長相、眼神這些具想像空間的環節,就可從藝術的真實性著墨。」二月河口傳心授寫精彩歷史小說的關鍵,就在於同時掌握歷史與藝術。

TOP