舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:537】

香港書展年度作家西西 「頑童體」塑經典 作品充滿實驗性且形式多變 近年著迷手縫布偶 寫作題材較輕盈 評論家:因西西 文學足以成香港驕傲

內容
  • 2011-07-20
  • 中國時報
  • 【林欣誼/台北報導】

     被視為兩岸三地作家匯聚場合的香港書展今登場。今年香港書展最大焦點莫過於書展「年度作家」西西,她是香港最具代表性作家之一,作品風靡港台,從早年的《我城》、《像我這樣的一個女子》到《哀悼乳房》,以充滿實驗性的文字與多變形式,奠定經典地位。

     現年七十三歲的西西向來行事低調,甚少公開露面,書展以「年度作家」表揚她的貢獻,展出她的手稿,吸引兩岸媒體蜂擁採訪。但西西仍以「不喜歡人多的地方」為由,婉拒出席現場活動

     西西本名張彥,生於上海,小學畢業後到香港定居。她曾任教於小學,一邊教書一邊寫專欄,文字簡鍊卻寓意深遠,作品涵蓋小說、散文、詩、劇本。代表作《我城》以小人物阿果的童稚眼光看社會百態,呈現七、八○年代污染、難民潮、打劫等香港寫照。不少評論者將她揉合小說與童話式的筆法稱為「頑童體」,評論家王德威更說:「香港原不以文學知名,但因為西西,文學足以成為香港的驕傲。」

     西西深居簡出,卻充滿赤子之心,喜歡旅行世界收集公仔,她還是香港當紅公仔設計師「Michael Lau」、「鐵人兄弟」的粉絲。近年西西著迷袖珍娃娃屋,家裡堆滿了她的手工打造品,還寫了以此為題材的《我的喬治亞》。

     她又拿起針線學縫布偶,二○○九年出版的《縫熊志》,書中主角全是她親手縫製的泰迪熊,她還考據縫製各朝服飾,將牠們打造為嫦娥、莊子、司馬遷、水滸英雄等歷史人物,搭配精妙散文。她說:「做玩具比寫作更快樂!」

     西西的手縫泰迪熊數量破百後,她開始思索:「接下來縫什麼呢?」書展期間出版的《猿猴志》就是她的新作,書中收錄手縫猿猴與解說文字。她坦言,近年寫作喜歡輕盈題材,「因為廿一世紀了,文學不必再像過去那種存在主義式的沉重,人生的災難夠多了,寫作不是應該快樂點嗎?」


TOP