舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:535】

退休記者吳昆宗執筆 邀您嘗鐵道美食

內容

退休記者吳昆宗執筆 邀您嘗鐵道美食
2011-07-19 中國時報 【洪璧珍/彰化報導】
 
     鐵道迷是國內極為活躍的族群,有人熱衷鐵道文物的研究與蒐藏,有人則鍾情於拍攝鐵道風情。出身於台鐵世家的陳朝強與退休記者吳昆宗合作,以一年的時間走訪全台十三家以鐵道為主題的餐廳,出版《台灣鐵道主題餐廳》一書,不僅是美食工具書,也是鐵道文化的心血結晶。

     人稱「阿強老師」的陳朝強是南彰化知名的餐飲教師,阿公、爸爸與叔叔都是台鐵人,沒有刻意收集,家中就有一大堆早期的各種鐵道文物。十二年前他在自家開便當店,把這些老玩意兒當店內擺飾,意外受到客人的喜愛,才著手展開收集,成為名符其實的鐵道迷。

     陳朝強家開設有著濃濃古早台鐵味的福井食堂,吸引了各地鐵道迷的朝聖,甚至日本鐵道迷也慕名而來。時任中國時報記者的吳昆宗,因採訪之故,與陳朝強結為莫逆。

     「就是有緣嘛…」吳昆宗原本是鐵道文化的門外漢,去年阿強提議要以鐵道主題餐廳做一本較有文化深度的書,剛好他有空檔,就這樣與阿強走南闖北,拜訪了全台知名的十三家以鐵道為主題的餐廳。

     這十三家以鐵道為主題的餐廳,北從淡水的南方列車坊,一路南下,遠到台東的悟饕文化故事館,為了原汁原味的呈現鐵道味,吳昆宗與陳朝強都是搭火車出採訪任務,還曾一天來回彰化、台東,整整搭了十二小時的火車。陳朝強說:「當然辛苦,但卻有種小時候出門旅行的感覺…」

     這樣一圈轉下來,連吳昆宗也成了鐵道迷。在採訪過程中,「我看到他們對鐵道文物、文化的執著、投入,常常感動得不能自己。」

TOP