舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:393】

聯副‧文學‧我/慢慢讀

內容

在越南,除非是台商,一個本地人訂閱聯合報是一種奢侈的消費,因為報費就花掉外勞基薪的一半,所以……

「你看聯合報?」

我的朋友方明從台灣來,走進我的辦公室,一眼看到桌上的聯合報,一臉訝異之色。

「我慢慢讀啊。」

我相信這位與詩人交遊廣闊的聚詩軒主會了解我這句話。

我怎能不慢慢讀那些現代詩?幾十年來,從覃子豪的《論現代詩》、紀弦的《摘星的少年》,到羊令野的《詩隊伍》,我早就慢慢讀那些現代詩,要把我的豆腐乾「獻給我的愛人」變得晦澀、變得漆黑一團才追上現代!

幾十年前,我就弄出了現代詩的現代主義、獨創、精練的語言、表現等,弄了個《現代詩淺說》。後來看到蕭蕭的《現代詩學》,就冒了一頭冷汗。

我也莫名其妙的發現了現代詩在跟讀者捉迷藏,王祿松就「脫下綠衣,裸著背脊,馱起行人,引向勝利」,請你打一物──路。真是「謎一般的詩‧詩一般的謎」,香港《中國學生周報》讓我請讀者打台灣現代詩人的謎,事隔四十六年,《聯副》來個謎語詩,此番是大大方方、光明正大地導人於迷了。

說什麼,聯合報派來,我瀏覽一下新聞版的大字標題,習慣地翻開《聯合副刊》,第一眼落在「慢慢讀」,我怎能不慢慢讀呢,那外勞基薪的一半?噢,也只有《聯副》才有這個奢侈的享受呀!

【2011/07/17 聯合報】@ http://udn.com/



全文網址: 聯副‧文學‧我/慢慢讀 | 聯副‧創作 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/X5/6467352.shtml#ixzz1SJtuzP7V
TOP