舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:396】

國際書市極短訊2011-07-16

內容

國際書市極短訊2011-07-16
2011-07-16 中國時報 本報訊
     ●逃往柏林的大陸異議作家廖亦武的獄中報告書《證詞》,德文版即將於下周面市。德國《時代週報》特此刊出一篇訪談〈「中國就像個垃圾堆」〉,開篇就談到了廖在天安門事件之後,從被補入獄到眾叛親離的處境。他也再次重申立場:「對我而言,最重要的是能寫能出版……我只想捍衛我的自由。」

     關於前一陣子的「中國茉莉花革命」,廖亦武表示「一開始有25個城市響應,隨即擴增到了60個。人們可以在網上找到聚集地點和時間。政府當下反應過度,因為他們沒有信心能控制局面。」此外他也點到中國表面繁榮之下的貧富差距和社會不滿:「大概只有公務員或靠不動產致富的人,也就是那些從體制獲利的人」,才會稱讚中國政府。《時代》也問到:中國這麼大的國家是否可能實現民主?廖則幽默回答:「你們的總理肯定能夠更好地回答這個問題。民主是人類的基本要求。我相信中國甚至北韓,有朝一日都會往這個方向發展的。」

TOP