舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:390】

《三位樹朋友》憶童年 看綠化金門

內容
金門人吳鈞堯撰文 繪者鄭淑芬走訪當地 呈現特有的民居與樹景 也出現兩岸內戰遺留的「軌條砦」
  • 2011-07-16
  • 中國時報
  • 【林欣誼/台北報導】

     「我有三位樹朋友,他們是:木麻黃、榕樹和相思樹。他們不是稀奇的樹種,卻常常在心裡對我說:『哈囉!』」在金門主題繪本《三位樹朋友》中,作家吳鈞堯以親切的筆調,透過小男孩的角度,訴說老家與老樹的故事;繪者鄭淑芬親自走訪金門,以寫意畫風呈現金門民居與樹景。

     《三位樹朋友》為金門縣文化局與民間出版社合作,故事以男孩與老樹的回憶帶出金門樹林風貌,故事簡單詩意,入選今年國家出版獎。

     書中以春夏秋冬四季更迭,融入不同時節的樹景。如木麻黃毬果是媽媽炊粿的好幫手;榕樹上掛的孩童的秋千,一片捲起的榕樹葉,還能變成阿公吹奏的樂器;廟前的相思樹,則藏滿了金龜子…

     幾年後,長大的男孩感嘆這三棵樹因為附近工程被剷平,但往下翻的書頁上卻出現滿滿的樹林。因為儘管這三位「樹朋友」消失了,金門各個角落仍滿是綠意,這也是現在金門的寫照。

     本書主編馬筱鳳本身是金門人。她說金門曾是一片荒土、風沙蔽天,一九五○年代起開始造林,深耕數十年才有現在的綠化景觀。因此她特別邀請金門出身的作家吳鈞堯操刀撰文,簡化了生硬的知識背景,從男孩與樹的感情出發。

     吳鈞堯去年出版金門百年史小說《火殤世紀》。小學畢業後就離家的他,長年以金門為書寫題材,這次首度跨足繪本。他說故事中的三棵樹來自童年記憶,「我的童年跟樹非常親近,靠樹的落葉烹食、賴樹蔭遮陽料理農務,還有跟樹一起玩。」寫《三位樹朋友》時,看見老家凋零的、以及新生的樹,因而給故事一個溫暖的結局。

     繪者鄭淑芬則如實呈現金門風光,巧妙以圖說故事,如文中對造林的軍人隻字未提,但畫面的角落卻安插默默照顧樹苗的阿兵哥;同時也呈現金門特有的群居式閩南傳統民居和廟宇,以及兩岸內戰遺留在海域的「軌條砦」等,洋溢懷舊氣氛。


TOP