舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:387】

女人與四條狗 「清水里147號」 黃博志記錄母親生命史

內容
  • 2011-07-15
  • 中國時報
  • 【吳垠慧/台北報導】

     兩張泛黃的老照片,一是面帶羞澀的十來歲少女,另一是條狗的身影,藝術家黃博志個展「清水里147號」的故事就從這裡開始。少女是黃博志母親年輕時的模樣,狗是母親小時候家裡的成員,清水里147號是母親生長及現居的地方。藉由這次個展,黃博志讓母親娓娓訴說自己五十年來的生命經歷,搭配與母親最親近的四隻狗影像,建立起母親個人生命史,也見到台灣農村經濟的改變。

     卅一歲的黃博志,畢業於台北藝術大學科技藝術研究所,原本醉心於操作新媒體技術,兩年前開始轉向關懷農業、民生消費等議題。透過創作,黃博志陸續和本土企業「春一枝」、「可美特」等企業合作,創造《公平交易冰棒》和《湯姆男孩的紅眼睛》番茄汁等產品,思索ECFA簽訂對台灣農村的衝擊,包括中國農產品低價傾銷回台、台灣品牌技術的流失等議題。

     現於新苑藝術推出的個展,黃博志選擇出生農家的母親為主角。「母親一直是家裡的經濟支柱,兩年前她失業,我休學找工作,這個經驗讓我有機會回頭看台灣農村的問題。」

     黃博志說,母親出生新竹新埔清水里農家,年少時離家出外謀生,之後嫁回農村,但務農無法養家,只好帶著孩子離開,待過成衣廠、加工廠,做過家庭代工、臨時工、駐廠人員、計時人員,也領過失業救濟金,幾十年來陸續在清水、楊梅、板橋、觀音、新坡、中壢等處落腳。兩年多前,黃博志外婆過世,母親搬回清水里,在菜圃培養有機耕種。

     黃博志將母親口述的生命經歷錄音,搭配家裡四條狗的影像成為作品《147號》。外人聽來心疼的顛沛過往,黃博志的母親卻以淡然的條理口吻道出。

     另一件《四個兄弟》影像中,黃博志母親談到杜邦、六輕設廠,這些企業如何透過村長遊說村民賤價賣地的過程,也談到農村人口外移,農家為了維護地上建物所有權,保留了農舍,但早已人去樓空,放任屋舍荒蕪。「偶爾聽到摩托車的聲音,也沒看到什麼人出入,好像鬼魂一樣,來無影去無蹤。」

     透過與母親的訪談,增進了母子情感,「過去不了解的事情現在可以理解或諒解」。母親的口述也反映台灣農村經濟體制的轉變。「我母親有種樂天知命的態度,她認為對的事情會慢慢彰顯出它的價值。」


TOP