舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:430】

極短篇/風箏

內容

沒有風,風箏是寂寞的。

沒有風箏,天空是寂寞的。

《橘子紅了》的片頭曲緩緩飄起:「看,誰在心上?看,誰的過往?我盼有一個人,伴我飛向幸福的地方。多想自由飛翔,隨風盡訴希望,我願找到一片天空靠岸……」隨著蔡琴迷人嗓音輕輕哼唱,他知道幸福像風箏,要飛向天空,一定要逆風上揚,線一定要放長,手一定要抓緊。一想到晚上和女友共度情人節,一定要把這身汗酸,洗得香香的──他興沖沖放水洗澡。甫進浴室,打開熱水,脫下內衣,忘了帶內褲,二話不說,打開門,便往頂樓曬衣間衝。回來時,他傻眼了。一陣風竟把門吹上,他沒帶鑰匙。

怎麼辦?他「幹」了一聲,房東又不住附近。室友在三峽上課。女友提醒他:「做事不要慌慌張張,要沉得住氣。」老媽常念:「出門沒帶鑰匙,記得要把門栓拉出來。」他直搔腦門,時間一秒一秒消逝,身上漸起涼意,他撫住雙臂。想到頂樓鐵皮屋角落有一綑灰舊童軍繩,四樓陽台沒加蓋鐵窗,再加上蜘蛛人在高樓大廈間來去自如懸空擺盪的畫面閃過,他信心大增,應該可以迎刃而解。用不著展示自己內在美下樓,走出長長巷子,穿過對街找鎖匠。他拿定主意,重回頂樓鐵屋。

風箏說:「人的自由是繫在一根線上。」

他告訴自己:「只要有一個支撐點,線在自己手中,就萬事OK,可以追上今晚燭光晚餐的歡樂。」

一端綁住柱子,一端綁住自己,他緊緊抓住童軍繩,小心翼翼緩緩下垂。陽台距離比想像中遠,腳還沒碰到上緣……懸盪間,他猛力一拉,不敢相信繩子斷了,三魂七魄飛離身體,「完了!──」他閉上眼。

沒有斷了線的錯誤,電視新聞報導是寂寞的。

他感謝二樓的遮雨棚夠強壯,把他托住,猶如斷線的風箏掛在電線上。

【2011/07/12 聯合報】@ http://udn.com/



全文網址: 極短篇/風箏 | 聯副‧創作 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/X5/6452111.shtml#ixzz1RqRQpXsG
Power By udn.com
TOP