舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:479】

書 人物-日本的沙特柄谷行人

內容
  • 2011-07-09
  • 新聞速報
  • 【林欣誼(本報記者)】
 插圖/炳谷行人談政治

 插圖/炳谷行人談政治

 插圖/倫理21

 插圖/倫理21

     在東日本爆發地震海嘯浩劫、核災蔓延時,70歲的日本學者柄谷行人發表了一篇擲地有聲的〈站在震後的廢墟之上〉,表示這次地震瓦解崩壞的不只是日本經濟,「世界資本主義也許在2、30年內,就將走向它的盡頭……。但是,就算沒有資本主義式的經濟成長與競爭,人還是可以活下去。或許更應該說,要到那個時候,人類才首次能夠真正地『活著』。」

     5月初,柄谷走上街頭參與反核遊行,在受訪時說:「比起寫文章,遊行更重要。」這個永遠具有實踐力的歐吉桑,是日本當代重要思想家。他出身學運世代,1960年代就以學生身分參與反安保運動,28歲時以討論作家夏目漱石的論文獲得群像新人獎,開始以文學批評家身分活躍於評論界。

     後來,柄谷逐漸轉向理論與思想,下筆犀利,橫跨文學、經濟、歷史、哲學等領域,同時也堅持左翼立場。近年他持續探討國家、資本、國族等概念,曾籌組NAM(New Association Movement)運動,鼓勵成立各種小型共同體,以區域性的生產與消費,對抗大財團資本怪獸,近10年來更積極參與反核。

     2007年,台灣首度引進柄谷的《邁向世界共和國》(台灣商務),書中他以康德的「世界共和國」概念,大膽提出「共和國」的社會構想。近日,心靈工坊出版社再推出他的《倫理21》與《柄谷行人談政治》,將這位思想大師介紹給台灣讀者。

     兩書的譯者、台南藝術大學音樂系主任林暉鈞,對柄谷行人推崇備至,將他比擬為法國思想家沙特。林暉鈞坦言,柄谷因行事風格直率,思想上毫不妥協,在日本不是個受歡迎的人物。然而他的書儘管充滿學術語言,卻有來自各行各業的信徒,「當初推薦我讀柄谷的日本朋友,就是一名工匠。」

     因為折服於柄谷,也深感亞洲思想

     家的問題意識更接近台灣處境,林暉均計畫譯介柄谷的一系列作品,首波推出的《倫理21》討論自由、責任、善惡。炳谷認為,社會主義的根本就是倫理的問題,「對康德來說,道德的本質不是善惡,而是自由的問題。」在《倫理21》中,他便以康德的論述「不只把

     他人當作手段,同時也要把

     他人當作目的來對待」為

     開端,討論日本社會中的「家長責任」。

     對於犯罪的子女,社會輿論總是對家長提出嚴厲的譴責,柄谷從日本社會問罪家長的特殊文化,說明背後曖昧不明的「世間」道德,強調必須分清「認識原因」和「追究責任」。接下來的篇章則討論世界公民、宗教、日本天皇的戰爭責任等議題。

     《柄谷行人談政治》則是作家小嵐九八郎採訪柄谷的訪談集,是理解柄谷思想的入門書。


TOP