舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:365】

筆耕田園 陳冠學現代陶淵明

內容
  • 2011-07-08
  • 中國時報
  • 【林和生/屏東報導】
  屏東驕傲
 ▲陳冠學的《田園之秋》希望喚起臺灣居民對土地的關切與愛護。(林和生攝)

  屏東驕傲 ▲陳冠學的《田園之秋》希望喚起臺灣居民對土地的關切與愛護。(林和生攝)

     台灣文壇尊稱為「現代陶淵明」的屏東作家陳冠學,前日病逝屏東基督教醫院、享壽七十七歲,所著作的《田園之秋》極富盛名,但外界卻對本人卻感覺陌生,熟識他的朋友解釋:「一般人很難能夠認識他,因為他已是一位道道地地的隱士。」

     民國廿三年出生於屏東縣新埤鄉的陳冠學,曾任教師和編輯,之後辭去教職、躬耕田園,專事寫作與研究。但在民國七十年,以保存屏東大武山木材的單純動機,毅然決然地投入省議員競選,雖最後敗陣下來,卻也讓民眾開始關注生活周遭的鄉土與環境。

     敗選後的他回到田園,堅持住在老舊瓦房內,以傳統農民生活模式,利用人力和耕牛獨自經營兩甲旱田,輪作旱稻、番薯、玉米等作物,粗食淡飯、自給自足。

     除了務農外,陳冠學更致力於文學寫作,將自己田園生活的真實情況,利用文字記錄下來,一字一句保留臺灣樸實自然之美;因為親身體驗,他的筆鋒常帶有對於鄉土的熱情,讓讀者閱讀過後,都能充分感受到他的誠懇與厚重。在隱居後出版的散文《田園之秋》、《父女對話》就是膾炙人口的代表作。

     他書中對於田園生活的描述,包含土地的芬芳;自食其力的快樂與安慰;更細膩寫出農家勞動的艱苦與挫折。而生活之外,最終所要表達人類與自然緊密相通的哲學思想,堪稱一般作家所無法達到的境界。

     知名作家亮軒描繪陳冠學說:「他一如五柳先生,不清楚他現在何處?也不知道他是誰?但如果沒讀過《田園之秋》這本書,會是多麼大的遺憾。」


TOP