舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:555】

落腳台東圓夢作家賴馬要建繪本館

內容
  • 2011-07-07
  • 中國時報
  • 【黃力勉/台東報導】
 童書繪本知名作家賴馬(見圖,黃力勉攝)

 童書繪本知名作家賴馬(見圖,黃力勉攝)

     「台東是適合小孩成長的地方。」童書繪本知名作家賴馬搬到台東長住近三年,已經準備在台東落地生根,他夢想中陳列各時期作品的繪本館,也預計明年初完工,他說,台東的環境優閒,小孩每天接觸好山好水,是適合生活及創作的好地方。

     對於許多有小孩的家長而言,賴馬的繪本幾乎是每個家庭必備,他的繪本色彩豐富,故事情節詼諧逗趣,不只小孩喜歡,許多大人也愛不釋手,而賴馬創作的十本繪本皆屬於長銷型,粗估賣出的繪本逾卅萬本。

     賴馬的繪本曾獲得中國時報「開卷」年度最佳童書等獎,但他近年來選擇隱居台東,婉拒許多演講邀約,希望將重心放在創作上,他在台東創作的新書《禮物》,也在近期上市。

     賴馬說,太太是台東人,當有第二個小孩後,他就想為小孩找個適合長大的地方,因此才選擇舉家搬回台東,之前也終於買了預售屋,準備興建自己夢想中的繪本館,陳列多年來的創作歷程,預計也將是國內首位有自己繪本館的童書作家。

     許多讀者常因為繪本有趣的內容,被逗得樂不可支,賴馬笑著說,就是因為故事構思、繪圖過程實在太辛苦,因此一定要畫些有趣的故事,自己看了開心,讀者也能感受輕鬆的氣氛,他還常將自己的自畫像藏在圖畫之中,讓讀者也能找找看他藏在哪,增加閱讀樂趣。


TOP