舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:335】

《窗裡窗外》林青霞寫戲夢人生

內容
  • 2011-07-07
  • 中國時報
  • 【林欣誼/台北報導】

     從十七歲主演《窗外》起,林青霞演了足足一百部電影,在片場度過人生的黃金歲月。但她也曾因拍戲受傷在夜裡自憐痛哭,曾經不諒解導演王家衛「為什麼不給演員劇本,為什麼要瓦解演員的信心,為什麼演員千辛萬苦演的戲會被剪掉?」當她得知好友張國榮輕生,痛苦到捶胸頓足:「為什麼沒有早點安排他看醫生!」

     許多人心目中永遠的影后林青霞,息影十七年後首度「復出」,交出的不是新片,而是她的第一本書《窗裡窗外》(時報出版)。許多人生真摯的回憶,就收錄在這部她親筆寫作的散文集中。書中追憶影壇風華、親人好友,文筆簡潔親切,彷彿影后走下舞台與影迷們促膝漫聊,分享她的點點滴滴。

     林青霞曾對朋友說,四十歲以前因為拍戲忙,沒時間看書。四十歲以後,她愛上閱讀,閒來也會寫幾筆,鎖在抽屜裡。二○○四年香港《明報》週刊主編馬家輝向她邀稿,影迷開始在報章上讀到她的文字,《窗裡窗外》便是她這七年來的筆耕成果。

     曾有人說過林青霞最大的本領是「很會交朋友」,提起筆,她同樣擅寫人物,文字清淡卻充滿感情。如她回憶,一九九三年與張國榮一起在香港拍《東邪西毒》和《射雕英雄傳之東成西就》,有天張國榮問她過得好不好,「我沒說上兩句就大顆大顆的淚珠往下滾。沉默了幾秒,他摟著我的肩膀說:『我會對妳好的。』從那一刻起,我們就成了朋友。」後來她提筆寫他,「腦子裡泛起的盡是他那天使般的笑容。」

     提起大導演徐克,她妙趣橫生地寫,有天在徐克家聊天,他自在地在椅上搓腳巴丫子,「看他搓得自然,我也就不覺礙眼,彷彿他是山上修行的高僧,隨心所欲的做他喜歡的事。」但見他搓完腳的手竟要去拿芒果吃,大家忙勸他去洗手。只有林青霞優雅地接回芒果,在果皮上挖了個洞,拿了小調羹給徐克說:「是不是要這樣吃?就不怕手髒了。」

     她筆下的黃霑總是聲音宏亮,豪放地笑著「哈!哈!哈!」她最難忘曾和鄧麗君相約法國南部度假,在海灘上學法國人脫去比基尼衝進海中。她寫到作家三毛,說自己第一眼便「被她的氣韻吸引」,當年三毛把所寫的《紅塵滾滾》劇本一頁頁念給她聽,三毛彷彿化為劇中人的模樣,讓她深深顫動。

     林青霞、三毛與導演嚴浩還曾約定,「三人中誰先離世,記得告訴另外兩個人死的感覺。」三毛過世後,林青霞三次夢見她,不禁相信三毛依約回來了。


TOP