舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:571】

閱覽人數逾13萬 今年再添3輛車 雲水書坊圖書館 今年開上阿里山

內容
  • 2011-07-05
  • 中國時報
  • 【江家華/台北報導】
 閱讀最樂▲佛光山基金會「雲水書坊──行動圖書館」4日舉辦啟動典禮,新增3輛雲水書車,民族國小學生率先體驗,許多小朋友歡樂地繞著行動書車奔跑。(陳振堂攝)

 閱讀最樂▲佛光山基金會「雲水書坊──行動圖書館」4日舉辦啟動典禮,新增3輛雲水書車,民族國小學生率先體驗,許多小朋友歡樂地繞著行動書車奔跑。(陳振堂攝)

     載滿書籍的行動書車「雲水書坊──行動圖書館」從二○○六年起走訪高屏地區的校園與社區,至今一共提供近兩千場次的巡迴閱讀,擁有破十三萬人次的閱覽人數以及高達十一萬的借閱冊數。今年七月,佛光山再增購三輛雲水書車,開往宜蘭、嘉義阿里山及高雄市三地,持續推動偏鄉閱讀。

     由佛光山推動,配合教育部「100年基金會終身學習圈及永續經營方案」,五年前開始以「雲水書坊」流動圖書館的概念,提供偏遠地區圖書資源。

     「小時候為了能看故事書,要走上卅分鐘到班上有錢小孩家裡看書。」教育部吳清基部長因行動書車的活動,回憶起他的國小時代,當年一角可以買三根冰棒,購書簡直是奢侈。他第一次看到《魯賓遜漂流記》及《圓桌武士》故事書,都從家裡有經濟能力的小朋友家中,翻閱到這些書籍。

     吳清基也表示,佛光山的「雲水書坊──行動圖書館」可以彌補偏遠地區孩童缺乏豐富圖書資源的遺憾,讓他們與城市的孩童一樣,能藉由閱讀豐富心靈。

     在星雲大師的指導下,雲水書車定時定點在偏鄉現身,不僅嘉惠偏遠地區,也曾以這樣的方式提供風災受創戶閱讀服務,安頓人心。

     「今年行動圖書館的地點增設宜蘭、阿里山及高雄市的三車、三地。」佛光山圓福寺住持覺禹法師表示,每台「雲水書坊」有各自巡迴的區域,過去只有兩台定點巡迴高雄縣、屏東市,今年則增加三台。車上固定載滿七成兒童書、二至三成為國中以上可閱讀的青少年叢書,總共約兩千五至三千本書籍。這些書籍來自信徒捐贈、添購,也有部分與在地縣市政府圖書館合作募得。

     「雲水書坊」每次在部落或偏鄉學校停留半天或一天,提供國小一至六年級的孩童閱讀。學童也能依圖書證借閱的方式,最久可以等到原車三個月返回後,再歸還書籍。圖書車會在每個定點出借書籍後,繞回佛光山各地寺廟補充書籍,開至下一站。

     「雲水書坊」預計今年在高雄縣的巡迴場次共有廿站,在屏東縣市的巡迴場次計有四十三站。宜蘭、嘉義阿里山及高雄市三區目前則開放登記,從九月起開始起跑。


TOP