舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:367】

建築的惑星/台北城市散步學

內容
建築的惑星/台北城市散步學

觀光客可以在倫敦選擇參加一日或半日的倫敦散步導覽活動,其散步路線也很豐富,有建築、文學或生態等等,甚至有開膛兇手傑克傳奇的散步路線……

城市發展到了某個成熟的階段,會出現一批中產階級,有閒情逸致在城市中隨意漫遊。
李清志/攝影
「台北學」的日臻成熟可以從「城市散步」活動的熱絡程度看出。所謂的「城市散步」有點類似班雅明過去在談的巴黎「漫遊者」,意即城市發展到了某個成熟的階段,會出現一批中產階級,他們在工作之餘,有閒情逸致,可以在城市中隨意漫遊,體會城市各個角落的都市文化,享受城市文明的樂趣。

台北市最近也興起了「城市散步」的熱潮,許多名家所導覽的城市散步活動,幾乎都在公布後,很快就報名額滿,可見台北城市居民有越來越多人懂得享受「城市散步」的樂趣。只可惜目前舉辦「城市散步」活動的單位還是太少,除了「南村落」以及「撫台街洋樓」等機構,這座城市並沒有觀光單位在負責推動「城市散步」的活動,對一位外來的自助旅行者而言,也很難有機會參加這種「城市散步」。

以倫敦為例,觀光客可以在倫敦選擇參加一日或半日的倫敦散步導覽活動,其散步路線也很豐富,有建築、文學或生態等等,甚至有開膛兇手傑克傳奇的散步路線,藉著這些活動,外來觀光客可以更深入地了解倫敦這座城市。日本東京也是「散步學」十分發達的城市,熱門的「下町(老街)散步」一直是雜誌媒體所喜愛報導的內容,甚至有「墓園散步」活動,帶領人們去尋訪名人的沉睡之地。

其實台北市城中區可說是「城市散步」最好的區域,因為這一區等於是台北城的根源地,不僅有古老的北門,還有許多日據時期建造、精緻典雅的歷史建築,更是戰後政府的重要行政空間;穿梭在城中區的大街小巷,可以觀察到不同時期的建築以及遺跡,也可以在城中市場巷弄間找到平民美食小吃,甚至遇見類似明星咖啡館這類的藝文咖啡廳,感受到台北城細緻優雅的文化氛圍。

「台北城市散步學」的受重視與流行,令人十分興奮!可以預見的是,在陸客自由行的開放政策下,將會有更多對城市文化有興趣的背包客來到台北。這群人不再只是滿足於觀光團的遊覽車走馬看花加購物血拚行程,而是希望更多地去體驗台北生活面貌;他們可能已經跟旅行團來過台灣,看過一○一大樓與故宮博物院,再次來到台北,他們會希望自行去挖掘台北城市角落的趣味與風格,讓台北城市的旅行成為他們人生經歷中豐富難忘的一頁。

市府觀光單位在開心觀光人數增加之餘,更應該積極設置類似「城市散步」的導覽活動,讓所有自助旅行者在台北車站前,就可以輕易地加入城市散步的活動,花個半天或一天的時間步行城市街巷,藉此更深入了解台北城與台北的生活風格,以及台北城市文化的真實面貌。

【2011/07/04 聯合報】@ http://udn.com/



全文網址: 建築的惑星/台北城市散步學 | 聯副‧創作 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/X5/6436157.shtml#ixzz1R5T0Vusu
Power By udn.com
TOP