舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:575】

《流轉家族》日警娶泰雅公主辛酸史

內容
  • 2011-07-02
  • 中國時報
  • 【林欣誼/專訪】

     時代的洪流中,人的命運不能掌握在自己手中,大歷史底下,盡是無奈掙扎的個人生命。由日本警察與泰雅公主聯姻所生之子下山一(林光明)口述的《流轉家族》,就是一部時代證言,書中道盡顛沛流離的一生。《流轉家族》由下山一的女兒林香蘭(日名下山操子),根據他的口述書寫而成,對日本的「理蕃」、霧社事件等歷史也做了詳細描繪。

     日治時代初期,總督府為了快速征服凶悍難馴的深山原住民,施行「政略婚姻」,安排「理蕃」警察與原住民頭目之女結婚,下山一的父親下山治平就是其一。

     一九一一年,在南投山間馬烈巴駐在所擔任警察的下山治平,與泰雅頭目之女貝克.道雷成婚,兩人生下三男三女。長子下山一回憶,母親婚後穿上和服、學習文明技能,除了額上的紋面,幾乎與日人無異。一家人在山間過著日本人生活,但因血緣混種受盡嘲弄,家裡還曾遭抗日族人襲擊,處境矛盾。

     就在父母情感漸濃時,父親在日本的初戀女友仲子跑來台灣,父親在台灣過著雙妻生活。一九二五年、他十一歲,父親帶著日本太太回日,拋下母親獨立持家,二妹因思念父親夜夜夢遊,「無盡的屈辱,讓我恨透了父親。」

     直到師範畢業,才得知父母「政略婚姻」實情,也才知道父親曾為安置不願隨他返日的母親與孩子,到處奔波陳情。

     後來下山一成為老師,與幼時隨日警父親來台的井上文枝成婚。中日戰爭結束後,日本戰敗,他們成了「亡國奴」,母親堅持留在部落,錯失遣返日本的船班,妻子為此痛苦得咬破手指。然而他一生最難捱的卻是光復後,因日籍身分被情治單位列管,還被當時準備起義的台共人士謝雪紅牽連,遭逮捕刑求。

     下山一全家歸化為中華民國國籍後,改名林光明,希望人生從此光明。自霧社電源保護站退休後,他成為耶穌聖靈教會牧師,以信仰化解苦痛。

     雖然人生大多身不由己,書中卻處處可見他對父親的孺慕之情,最快樂的時光是和弟妹在一起,看巧手的爸爸製作動物標本或木雕。他對父親後娶的日本太太也無怨恨,兩個家庭之後也有來往。

     書中還記錄早年日本理番各大戰役,他父親下山治平曾參與一九二0年沙拉冒討伐,學原住民出草獵人頭顱舉行人頭祭,書中收錄當時照片,皆為珍貴的第一手史料。一九九四年,下山一逝世,享年八十。


TOP