舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:408】

黑幼龍的幸福哲學/透過家書與家人博感情2011/06/22

內容

黑幼龍的幸福哲學/透過家書與家人博感情2011/06/22
【聯合新聞網/文、圖節錄自天下雜誌出版《黑幼龍的幸福哲學:謝謝你,讓我覺得自己很重要》】

書名:黑幼龍的幸福哲學:謝謝你,讓我覺得自己很重要
作者:黑幼龍
出版社:天下雜誌出版
出版日期:2011年05月26日
 
內容介紹:
面對孩子的日漸成長,為人父母總是既期待,又不知該如何適切的表達關心;夫婦、朋友、同儕間的互動溝通,更攸關一生的幸福成敗。對黑幼龍來說,「寫信」正是他與孩子、太太、朋友博感情的最好方式。


「即使天天在一起,很多話還是想寫給你……」在一封封的書信裡,黑幼龍與孩子們分享他的人生價值、態度,很多說不出、不知該怎麼說出口的焦急與提醒,透過紙張與文字,化為柔軟的叮嚀。


新書內容搶先看:


謝謝你,讓我覺得自己很重要


DiXon總裁已經退休,Carlson執行長現在已經不知道到哪裡去了,想當年他們都是高科技的要角。有的人已去世,有些人近況不太好,他們好像都很欣賞我。你說,想不到以前有那麼多人讚賞我、嘉勉我。我覺得很高興。


那些慷慨的讚美對我是種肯定,也是種激勵,也因而我把那些信留到現在。聽你那歡喜、真誠的口吻,讓我覺得這些信更加寶貴──因為它們能夠讓我的好女兒分享到這份成功的喜悅,也使她更成熟、更熱愛生命。


好像是哥德說的,「能分擔他人憂苦的是人,能分享他人成就的是神。」這句話似乎刻薄了些,但也很接近事實。要是有人告訴我,他的父親得了重病,他很難過,我也會很難過。要是有人「混」得不錯,大賺大發或平步青雲,最好不要來跟我講;或是,他不找我的話,我絕不找他。


但是,要能分享他人的快樂、成就,該有多好!


有些人能分享親人的成就,但朋友或同事的成就就難以「普天同慶」了。因而,當我聽到你仰慕的聲音時,也希望有朝一日你能將範圍擴大,真心發掘其他人的優點,並且告訴他你是多麼欣賞這些優點。就像這次一樣,你看到那些讚美我的信,好高興,立刻打電話告訴我,對朋友、同事也要如此。


卡內基認為,人的一生需要覺得自己很重要。但不知道為什麼,重要感真的很難得到。人的一生都在追求重要感,為了能獲得重要感;有的人要念好多年的書拿博士;有的人要賺錢再賺錢(或捐錢再捐錢﹞;有的人要開名車,戴名表;有的人要服務,做公益活動;有的人要強暴;有的人要殺人。像尼采說的,人總會找到辦法獲得重要感。


如果我告訴你,你已經擁有給予他人重要感的本事了﹝多麼值得慶幸的本事﹞,你一定很開心。你的這通電話讓老爸覺得自己很重要,與你交往的人們也一定有這種感覺,你真的好有福氣。


今天你想感謝誰?

大概有三年多沒聯絡了,那天收到你的 email,真的很高興。


你在信裡說,別人收到我的文章,可以傳給很多朋友,而你卻可以把這篇文章再傳回給作者﹝還配上了好多張九寨溝的風景照片﹞,你覺得好像是在享受特權一樣,因為我們是朋友。


不瞞你說,這篇文章可能是我寫的文章中,傳閱最多的一篇。有位媒體朋友告訴我,她曾從不同的朋友那裡接到過三次。雖然這要拜電子郵件的方便,但我聽了還是很開心。


那篇文章主要是想分享某種「活在當下」的心情。好比說,想看電影的話就去看,管它明天起得來起不來;想吃牛肉麵就去吃,不要管冰箱裡的菜該怎麼辦;更重要的是,想告訴心愛的人你是多麼愛他,就不要想下星期再講。﹝通常會變成下個月、明年,然後又是一年﹞你很想對某人表達衷心的感謝?Go ahead!你很想讚美誰?Just do it!你生命中某人曾幫過你大忙,沒有他,你可能就沒有今天了。你寧願拖延下去,等自己心情好的時候,等時機恰當的時刻,等不那麼忙的時候才去跟他說呢?還是現在就去把你的心意告訴他?


有位銀行副總經理告訴我,六年前他受了我們的訓練後,回彰化老家看他母親的時

候,鼓起勇氣擁抱了媽媽。開始的時候媽媽有點不好意思,後來就相當自然了,以後每次見面他都要擁抱媽媽。三年前我又為他們辦了一次訓練,這位副總跟我說他母親已經往生了,他很高興自己能在母親晚年突破心理障礙,帶給母親更多的欣慰。

人活在世界上可以做很多有價值的事。有的人能治好別人的病痛,有的人能讓無辜者得到平反,有的人能幫助別人節稅、賺錢,有的人能將飛機設計得更安全、飛得更快。這些都很重要,很有貢獻,但沒有一項比我們能好好的過一生更重要。


當我們給別人肯定,表達真心的讚美與感謝,就是在好好的過我們一生。記得嗎?我曾說過,我們要盡情的跳舞,跳到好像沒有人在看我們一樣;我們要愛人,愛到好像不曾受過傷害一樣。

但願我們都能做到。


我以你為榮

前幾天,七月二十四日,是人類首次登陸月球的日子。那已經是幾十年前的事了。

為什麼我對這個日子記得這麼清楚呢?並非因為我是太空迷,也不是因為我對人類的這個創舉印象特別深刻,更不是因為我記憶力好,而是那天我倆是在一個特別的地方觀看這場電視轉播的。


記得嗎?那天晚上我們坐在一家兒童醫院的候診室裡。你好像對登陸月球的事沒什麼興趣,而我卻瞪著眼看電視轉播﹝那時還是黑白電視,主持轉播的是台視的羅大維﹞。


我很能了解你沒心情看阿姆斯壯在月球散步。那天,我們的二個小孩都發高燒,都在病床上打點滴。那天我們抱著他們,到東門附近的一個金店去,把結婚戒指給賣了,然後到醫院去看病。那天,我記得更清楚的是,我們走在信義路上,有好幾次我斜眼用餘光望著你的表情。我發現你的臉上沒有懊惱、煩燥,好像還帶著微笑,眼神看著前面走﹝很多人習慣低頭走路﹞。


那已經是好多年以前的事了。這麼多年來,我很少寫信給你,雖然每遇感觸良多的時候我就想寫,但每次卻拖了一陣子就擱在一邊了。


艾科卡在《反敗為勝》中表示,他的太太在他辭去年薪百萬的職位時曾向他說,「我以你為榮」﹝I am proud of you﹞;在他將克萊斯勒公司救起來後,又向他說「我以你為榮」。最後,在他太太患糖尿病去世後,他才想到自己從來沒向她說過這句話,真正值得驕傲的是他太太。可是已經太晚了。


我想到結婚二十三年來我們搬過十七次的家;想到我們的小孩都那麼好﹝老大還當上了UCLA中國同學會會長﹞;想到你邊打工,邊照料六口之家,還能考取加州的藥劑師執照;特別是想到這幾個星期以來你所表現的積極、堅強、勇氣,不斷的給我打氣;百齡,我真以你為榮。


有很多方面你很服我。你能常保持進步,很多人見到你都說你怎麼那麼年輕──我

知道為什麼,因為你從來沒有失望過。這點是我最服你的。

全文網址: 黑幼龍的幸福哲學/透過家書與家人博感情 - 親子.教養 - 漫遊書海 - udn閱讀藝文 http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=325990#ixzz1QMySTl3o

TOP