舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:372】

輝煌文明的見證者

內容

輝煌文明的見證者
2011-06-25 中國時報 巴布(文字工作者)
     歷史上有些人物,雖然大名為人所熟知,但對於他們本人的所作所為,我們其實所知甚少,馬基維利即是一個顯例。他是一個「壞人」,罪狀是寫了惡名昭彰的《君主論》;除此之外,他的臉孔模糊,甚至連邪惡的魅力也沒有,吸引不了多少熱忱去理解(不像一些傳記、影片充斥媒體的歷史梟雄)。基本上,馬基維利在一般論述裡已被簡化成一個形容詞,用來代表醉心權力、陰險狡詐、工於心計、不顧道德原則等負面人格。

     不消說,這是充滿誤解的浮泛表象,而掩藏其下的,是一個複雜多樣的人物。馬基維利所生活的年代恰恰是文藝復興盛期;他所身處的城市,佛羅倫斯,正是文藝復興的文化之都。他出身世家,受人文主義薰陶,和達文西等名人有私交,在佛羅倫斯政府裡任要職,一生命運和梅迪奇家族糾結在一起。換言之,他就是這段人類文明最輝煌時刻的見證者和參與者。

     只不過,堆砌出燦爛成就的既有光明,也有黑暗。而在馬基維利身上所呈現的恰好是其中的陰暗面。在《馬基維利》一書中,作者以明快流暢的筆法,刻劃出一個飽滿鮮明的人物及其時代背景。需要說明的是,本書並不是《君主論》的導讀,全書重點在於馬基維利幾番起伏的一生,對於馬基維利失勢後所寫、而且生前未出版的《君主論》反而著墨不多。

     作者先前已有數本關於文藝復興的著作,寫起這個題材自然駕輕就熟。敘述之間所穿插的細節(例如佛羅倫斯百合廳的一扇廳門上畫了命運之輪;簽訂和約的現場飛入鴿子,撞死在牆上),更帶來栩栩如生之感。如果想要瞭解馬基維利其人其事,以及義大利文藝復興時期的另一面向,這是一本極佳的入門之作。

TOP