舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:637】

主婦變輕小說天后 有川浩熱襲台

內容

主婦變輕小說天后 有川浩熱襲台
2011/06/22 03:00 林欣誼/台北報導
中國時報【林欣誼/台北報導】


不論是《圖書館戰爭》中守護被獵捕書籍的「圖書館防衛隊」、細膩描寫聽障愛情的《雨樹之國》,或以阪急電車為舞台的療癒小品《阪急電車》,日本輕小說天后有川浩以橫跨軍事、冒險、愛情和喜劇的多元題材,魅力橫掃日本。台灣也掀起有川浩出版熱,近年出版界幾乎逐部引進她所有作品。


有川浩的書籍今年在台灣就已陸續出版了《我的鯨魚男友》、《植物圖鑑》、《今昔戀愛物語》、《雨樹之國》等書,預計下半年再推出《阪急電車》、《機械狂人》。


有川浩一九七二年生於日本高知縣,卅一歲以「自衛隊三部曲」的第一部《鹽之街》獲得電擊小說大賞,從家庭主婦搖身成為暢銷作家。這系列小說深具科幻色彩,分以陸、海、空自衛隊為主角,描寫地球受到攻擊後,自衛隊以英雄姿態保衛家園。


接下來推出的「圖書館戰爭」系列四部火紅大賣,成了有川浩膾炙人口的代表作。故事靈感源於日本五○年代通過的「圖書館自由宣言」,捍衛圖書館有收集與提供資料、拒絕不當審查的自由。小說描寫在《媒體良化法》實施後,只要有礙於社會和諧的書都要被銷毀,因此一群圖書管理員起而組成圖書館防衛隊,守護人類的文字寶藏。小說以尋找白馬王子加入防衛隊的熱血女孩為主角,融合社會寫實、愛情與搞笑情節,改編動畫大受歡迎。


之後有川浩又以自衛隊員為主角延伸出《我的鯨魚男友》、《今昔戀愛物語》兩部戀愛小說。台灣六月新出版的《雨樹之國》,則是她首度挑戰純愛風格,以「書中書」故事為引,描寫聽障女孩與男孩的書信戀情,以大量對話呈現微妙的心理過程。


有川浩曾自述作品為「面向大人的輕小說」,最大特色為「描寫愛情甜死人不償命」。而她最忠實的讀者也就是她的先生,是她刻畫迷人男主角的最佳範本。不過,風格多元的她,在《阪急電車》又轉以熟女的都會愛情故事為題材。書中以只有短短八站的「阪急今津線」電車為舞台,將每站乘客的愛情故事交織成一部人生戲劇,文字輕盈簡單,改編電影在日本票房轟動,台灣七月將引進出版。

TOP