舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:364】

谷歌飄書香 攜手大英圖書館

內容

谷歌飄書香 攜手大英圖書館
2011-06-21 新聞速報 【中央社】
     在與愈來愈多圖書館合作以擴大電子書方案下,全球最大網路搜尋引擎-谷歌(GoogleInc. US-GOOG)計劃掃描大英圖書館(British Library)25萬本不受著作權法保護的書籍。

     谷歌發言人巴隆(Peter Barron)表示,谷歌在3年間將掃描18和19世紀的著作。谷歌已與各家圖書館合作,目前可在網路上取得超過1300萬本電子書。

     巴隆在聲明中表示:「公共資產是世界遺產重要的一部分,能與大英圖書館合作,並將這些資源開放給數百萬名英國民眾和海外人士,我們相當引以為傲。」

     總部位在加州山景市的谷歌將為這次的掃描計畫籌措資金。谷歌已與超過40家圖書館達成協議,並掃描其藏書。谷歌在美國也設法掃描仍受到著作權法保護的絕版書籍。

     大英圖書館之前與微軟公司(Microsoft Corp. US-MSFT)有合作關係,以取得6.5萬本書。大英圖書館執行長布林德利(Lynne Brindley)表示:「這不是我們合作的開端,當然也不是結束。」

     多年前谷歌曾激怒歐洲的監管機構、藝術家、出版商和捍衛隱私權人士,現在它試圖挽救形象。谷歌承諾增加僱員、更尊重智慧財產權,以及加強隱私保護措施來贏得外界的信賴。(譯者:中央社陳昱婷)

TOP