舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:441】

愛的地下教育/你需要一個誠實到有點毒的人,拉你出愛情的火坑

內容

愛的地下教育/你需要一個誠實到有點毒的人,拉你出愛情的火坑
2011/06/13 
【聯合新聞網/文、圖節錄自圓神出版《愛的地下教育》】
書名:愛的地下教育
作者:彭浩翔
出版社:圓神
出版日期:2011年04月25日
 
內容介紹:
他的賤嘴令人拍案;

他的絕妙好文讓人欲罷不能;

他開的答客問專欄,讓所有懷抱戀愛煩惱的網友開始瘋狂寫信!

而他,把這些爸媽、死黨、姊妹淘說不出口的毒舌真心話,稱為「愛的地下教育」。

愛的教育地下版,不僅是無敵犀利的一刀,更是你愛情老症頭的救命藥!


他,就是彭浩翔!彭浩翔是香港新一代的創意怪才導演,以其「賤嘴毒舌」精選回答各種愛情迷濁60問,有時直戳其痛,有時感同身受;讓眾多深陷愛情的夢中人讀得痛快,卻想時亦悲。如果你愛得盲目,如果你愛得痛苦,馬上來一堂愛的教育地下課程,讓你徹底走出情路陷阱!


新書內容搶先看:


我是不是很賤?

彭導:

你好,關注你的部落格有段時間了,今天才在你的微網誌上知道了你的電子郵件,真是慚愧。

進入正題,其實我有一個很煩惱的問題,是關於愛情的,但是我不知道這到底是不是愛。

我有一個很喜歡的女生,不知道是不是注定的,我幼兒園見到她的時候就告訴自己她是我要保護的人,但是幼兒園畢業後就再沒有見過她,但心裡一直有這樣一個人,直到初三要畢業的時候又讓我遇見了她,但是場面很尷尬,因為她是英語課代表,要去交作業給老師,而我是因為上課調皮被老師抓去訓的。當然當時我們都沒有認出彼此,是事後我向其他同學打聽才知道,原來她就是我心裡面的那個人。後來通過一些亂七八糟的管道要到了她的電話和QQ。慢慢的我們就熟了,但那時她已經有一個男朋友了,所以自己也不敢奢求什麼。

畢業後意料之中她考上了市裡的好學校,而我也無意外的考上了市裡的職業中專,但是我們還一直有保持著聯繫,後來她和她的男朋友分手了,我們也在一起了一段時間,後來因為她要讀書我們就分手了,在一起的時間也不過是短短的半個月。之後就沒有了消息。之後過了一年我已出來奮鬥生活,而她也畢業了,又一次機緣巧合我們有了聯繫,那次是因為我要打電話給客戶,可不知道怎麼搞的,我居然鬼使神差的撥到她哪裡,就因為這次巧合我們又聯絡起來了。

當時她剛好畢業要和同學去香港玩,所以聯繫了一段時間又沒有聯繫了,直到她從香港回來主動聯繫了我,說給我買了禮物讓我去找她拿,就這樣我們的關係愈來愈好,之後就順理成章的又在一起了,並且在那年暑假我們偷嘗禁果。但是好景不長,因為她考上了省外的大學,兩個月之後就離開了這裡,但是我們一直都有用電話保持聯繫,這期間我還飛過一次去看她。上了大學後,不知道是不是她真的在忙讀書或者是誘惑太多,和她的聯繫愈來愈少,但是每到什麼節日我都買禮物送她,常常導致卡債一屁股(朋友們都說我賤,人家都不理我我還不斷地在付出)。

慢慢跟她的媽媽也熟了,還經常和她媽媽通電話聊她的事情。基本上,到了大三以後她就不理我了,但是我和她媽媽還是有聯繫,並且知道她忙著要出國,所以一直也都沒有找男朋友,但是身邊追她的男生很多,而且個個家裡都是很有錢的,所以這兩天她媽媽老是和我說,她女兒要的東西我給不起,說我們差距太大,想讓我知難而退(那女的家裡也算是富有的,而我們家只能保證溫飽,而且我的工作每個月就一千多一點點,她媽媽說我再怎麼奮鬥都比不上別人,可是我已經很努力的在往上爬了)。

就在昨天我說了一句:「有錢就什麼都可以嗎?」她媽媽說我侮辱了她的人格。現在連她媽媽都不理我了。

我從小媽媽就不在了,爸爸也重新有了一個新家庭,我從小跟著爺爺奶奶長大的,這些事情又不能和他們說,怕他們擔心,可是我真的不想放棄,彭導你告訴我我該怎麼辦?


賤賤的阿東
阿東:

你問我你是不是很賤,我就直白告訴你:是,你很賤。

但你的賤和你窮無關,也跟你滿足不了這女生的物質需求無關,更不是賤在為了送禮給她而導致一屁股卡債。你的賤,是賤在你不肯面對,不肯睜眼看清那已經平擺在眼前的事實。

面前那碗雲吞麵,你嗅到有狗屎味,可是你不理;看到熱湯上浮著點點啡色屎粒,你告訴自己,那不過是豉椒;挾起一箸麵條輕啖,吃出個屎味,你跟自己說,可能最近熱氣,舌頭和味蕾出了點問題。你硬要把整碗雲吞麵,連麵帶湯的通通灌進肚子裡,吃得牙縫滿嘴都是屎,還不肯承認麵中有屎。你就是這樣的賤。

還有什麼好不想放棄呢?你本來早就失去了。人生在世,有幾段感情能白頭到老?有些人注定是你生命中的過客,而她,明顯是其中一位。在她大三的時候,其實你就已經失去了她,她沒有接受別的男生,不代表會提升你和她一起的機會率。

我們不是活在廉價愛情小說中,她媽媽跟你說的話其實也恰到好處,不會讓你太難堪。愛情沒有什麼對不對,從來都是計算和考慮,有些人懂得包裝,會說喜歡有責任感,有事業心,肯上進的男生,那其實不過是間接期望男生在經濟基礎上有一定成就。男性事業有成,往往能觸發到女生的傾慕,君不見許多其貌不揚的實業家,也吸引到不少女生的垂青嗎?你要從負面角度去看,可以說吸引她們的,是他的經濟背景,但你不能否定別人希望求個安定的想法。

女孩不理你,那就算吧,你何必走未來岳母那種下三濫路線呢?那是對佛洛伊德戀母情意結的另類詮釋嗎?戀不了她,就去纏她老母?人家母親婉轉拒絕你,你還要來那些「有錢就什麼都可以嗎?」三流肥皂劇的窮小子對白,我倒想問一下,難道沒錢就什麼都可以幹嗎?

那妞既然是個充滿物慾,又希望周遊列國四處玩樂的花樣少女,即使讓你堅持下去,真的把她重新拉回你身邊,我想問你又能如何維繫下去?要徹底改變她本質嗎?即使改得了,那,還是她嗎?

看清事實吧,我深信你爺爺奶奶,那屬於新家庭的爸爸,甚至在天國的媽媽,也不希望看到你繼續這樣沉淪下去的。別鬼使神差的再找她,也別他媽的再找她媽。


彭浩翔

----------------------------------------------------------------------------------------------------


報應,在小三轉正時才到

彭Sir:

你好。對你的喜愛與支持不想多言,是想說會一直一直的持續下去。

我結婚六年了,我跟我先生有個可愛的女兒。直到去年,我都認為自己真的很幸運,找到這樣的好男人,有很多人都羡慕的家庭。可是現在我卻很無助,不知該如何是好。

我跟我先生的結合,並不是由一件好事開始的。我的角色,應該就是所謂的第三者吧!最開始的時候,我只是個小小的實習生,在人生地不熟的環境裡,被他所吸引。我指的吸引並不是他對我有任何的表示,而是他的為人、他的品格,都是我從小一直夢想的。我知道他有妻子、有孩子,有個幸福的家庭。可是當真正愛上一個人的時候,所有的顧及便會拋之腦後,當時所有的念頭,所做的一切都是為了吸引他的注意。

男人有男人致命的弱點。終於在一個醉酒的夜晚,我跟他發生了關係。他妻子知道了,一場大吵大鬧之後,他們便離了婚,然後我們就走在了一起。他對我很好,之前的婚姻生活一直很美滿。雖然我跟他前妻從不見面,可是我的女兒跟她的兒子卻相處得很好。本來我已經擁有了我所希望的一切,雖然得來的並不是那麼的光彩,可是我一直努力的去做好一個女人在家庭裡應該扮演的角色。我自問我做得很好。

可是,從今年開始,我先生的前妻因為某些原因,失去之前的工作,整個人都消沉了。最開始我先生還帶著我跟女兒去他前妻家開導她,雖然我不願意,可是她的遭遇也令人同情,所以我也就聽先生的話,想辦法開導她,希望她能夠重新振作起來。如今,我發現先生去她家的次數已經超過回家,過節的時候,從來不下廚的他,居然在家包餃子,我問他要幹什麼,他說他前妻現在沒有完全振作起來,怕照顧不了孩子,大過節得要包點餃子給她們送過去。先生是個好人,我知道他一直覺得對不起她們母子,可是畢竟現在我們才是一家人啊。我跟他溝通過,他開始說我蠻不講理,沒有同情心。我也是真心實意的想要幫助她重新振作,可是這些應該建立在不讓我失去丈夫的前提下啊。

我先生透過自己的關係,幫他前妻找到工作,也一直在旁關心,鼓勵。我想說他真的是個好人,可是這樣對我是不是太不公平了。

前段時間,我居然看到他們在我家附近的公園裡擁抱,我當時整個人都傻了。

也許這就是第三者的報應吧,我破壞了別人的家庭,現在我的家庭也快要保不住了。我想離婚,可是先生一直覺得是我多疑了,他跟他前妻現在只是朋友關係,純粹是幫幫朋友。我知道,他不會主動和我提出離婚,但這些都不重要了啊!他心裡已經有了前妻,還能裝得下我嗎?他愈是不提,我就愈感覺難受。現在我真的是希望他主動提出離婚。可是看看我的女兒,她還那麼小,我不想讓女兒受到傷害。

彭Sir,我不要求你要教我如何去做,我只希望能夠得到一些建議,讓我覺得有多一條路可以走。感激不盡。


曾經小三

親愛的曾經小三:

你的來信差點就成一則佛教講道會上的小故事,是天理循環因果互報的完美演繹。其實一切皆庸人自擾,我沒有支持或反對小三這回事,愛情從來就是你爭我奪,成王敗寇沒話好說。但你的問題,是你認為自己已經一下子把所有東西都搶了過來,所以現在才覺得被人家造反。

你連當小三都熬得過,還會被這事弄得難受嗎?他對前妻當然有感情,但畢竟他跟她結過婚也離過婚,跟你在一起了。就因為你認為你現在該全部擁有你先生,所以才會如此痛苦。因此,你不如把自己的步伐退後五十步,然後幻想一下,你還是過去的那小三,尚未轉正,或只是轉了個半正,你男人跟你這小三在外面有個女兒,組織了家庭,一個星期有一半時間在你家,連包餃子給妻子兒子也都在你家中弄。你看,這不是比開始認識他的那醉酒晚上,已經走前了一大步啦,還有什麼值得怨?

別說你的家庭快保不住,家庭的事,平常心待之,要是真的保不住,大不了就離婚。既然你先生還沒有提出,那就代表他認為你那邊比較重要吧。要是你當過實習生,你一定能明白,你就把自己當成是你先生家裡的實習生,實習生自然沒能享有全數員工福利,一切還在實習階段,你沒全部擁有,又何來失去全部呢?

有點阿Q嗎?對,是有點,但親愛的,先不要自亂陣腳,要是有天你先生真的提出離婚,你攔也攔不住,你看他前妻就明白不過。一個國家的主權,包括國土、子民和對管治子民的行使權,目前你的國土就是你和你先生的家,你子民就是你先生和女兒,你視其前妻為境外亂黨賊匪,人家可自覺是毋忘在莒,時刻打算反攻大陸啦。只要你先生沒有提出離婚,就不該自亂陣腳,對前朝遺民有點關心,不代表一定會造反,何必這樣霸道呢?

就像買股票一樣,繼續保持審慎樂觀態度去留意發展(但不代表完全放縱,也別一味刺激他,直接把他往前妻懷中那邊推)。這點點痛苦,就當做是小三轉正的陣痛吧。相信你現在的痛,遠不及她前妻得知你們喝醉上床的那個晚上呢。
彭浩翔
 

TOP