舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:407】

切.格瓦拉第3本日記問世

內容

切.格瓦拉第3本日記問世
2011-06-16 中國時報 【郭篤為/巴拿馬市十五日電】
     今年正值古巴解放英雄切.格瓦拉八十三歲冥誕,他的遺孀授權出版的《一名戰士的日記》在古巴面世,適時提供對古巴革命的非官方觀點。

     這本書記錄了切.格瓦拉一九五六年十二月二日與卡斯楚兄弟等游擊隊成員乘坐「格拉瑪」遊艇在古巴登陸後,一直到一九五九年元旦成功推翻了獨裁者巴蒂斯塔將軍的歷程,填補古巴政府統一版本歷史的部分真空。

     切.格瓦拉一九二八年六月十四日出生於阿根廷羅薩里歐省,廿七歲時在墨西哥結識了流亡中的卡斯楚兄弟,隨後加入卡斯楚陣營。他曾在推翻親美的巴蒂斯塔政權後擔任要職,六年後前往非洲安哥拉和南美玻利維亞組織游擊隊繼續推動革命。一九六七年十月八日他在玻利維亞叢林被捕,次日被處決。

     十四日這本書在哈瓦那舉行首發儀式上,格瓦拉的遺孀阿萊達.馬奇(Aleida March)表示,自己授權發布這本日記,是要向古巴和全世界人民介紹切.格瓦拉和古巴革命,透過他的視野瞭解當時古巴文化、政治和民族認同。

     負責出版的「海洋印刷」表示,由於切.格瓦拉的字跡極為潦草,使他們在鑑定耗費了大量時間「解密」。一九六八年切.格瓦拉在玻利維亞叢林遇害次年出版的游擊日記,曾以數種語文出版,並多次重印。

     格瓦拉廿三歲仍是醫學院見習醫生時,遍遊南美洲見證社會苦難的《摩托車日記》,不僅暢銷,還被改編成電影。

TOP