舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:397】

夢華錄/1999年香港的事物,你還記得多少?

內容

夢華錄/1999年香港的事物,你還記得多少?
2011/06/09 
【聯合新聞網/文、圖節錄自聯經出版《夢華錄》】
 
書名:夢華錄
作者:董啟章
出版社:聯經出版公司
出版日期:2011年06月10日 
 
內容介紹:
時間是1997年以後

1998至1999年,晚期資本主義或資本主義後的香港

香港已回歸中國大陸

50年不變的諾言

在世紀末的華麗前變色

成為升斗小民的茶餘飯後話題

香港知名作家董啟章繼V城系列1《地圖集》後,為香港城市寫下V城系列2《夢華錄》。《夢華錄》體例近似於筆記小說或極短篇,寓言的寫法,風格近似帶點黑色的瘋言誑語,收入了99個1999年香港的流行事物。香港知名獨立漫畫家李智海特別為《夢華錄》繪製33幅具有重要意義的漫畫插圖。人的故事,物的故事,異人異物,日常生活與奇想。繁華的物質世界,孤寂的難以捉摸的感情,通過人和物的關係來看香港。


《夢華錄》寫盡了物欲洪流中,一切事物不一定一切都是過眼雲煙,作者董啟章反而逆道而行,通過小說書寫把香港社會中大量生產的、無個性的、非人的商品化為己用,成為獨特的生命體驗印記。新與舊,流行與退潮,先進與落後,當時的可嘆與可美,今天可能如小丑之可笑可憐,故事主角全都是年輕男女,性格乖僻怪誕,或平凡無奈,對於在香港的生存都是懷有一種痴狂。

《夢華錄》每篇小說文字不及千字,幾乎交代整個人的成長,但又寄託於幾個代表性的生活切片,環繞著一件「物品」開展其存在意義。


新書內容搶先看:


香港製造


阿果其實並不真正想自殺,不過那天在成績表上冒家長簽名,給老師發現,記了過,兼且羞辱了一頓,經過火車路,就衝動想跳軌。剛剛阿龍經過,見有個穿校服的女孩子在爬火車路的圍欄,當堂喝住,問她做什麼。她說︰我去死關你乜事。他就罵道︰跳軌自殺阻誤班次,又搞到?地方污糟晒,最乜憎?人咁冇公德心﹗阿果見他著衫唔扣鈕,胸口一條青龍,居然學人講公德心,忽然覺得很好笑,就笑了出來。對方氣炸,道︰又喊又笑,你玩我呀靚妹﹗見他推著一箱東西,問他是不是送貨的,他說自己搞生意,故作神祕地從紙箱中掏出一片光碟,給阿果︰拿去看。問阿果住哪裡,她說大埔康樂園,阿龍就沒說話。


阿果想不到這樣就變成了阿龍的女朋友,之後常常到阿龍在旺角的舖頭玩,翻版碟任取任看,反正成本很低。阿果掃了一大堆流行日劇,阿龍就罵她崇日,丟了一隻叫做《香港製造》的東西給她,說是新貨,早輪好像拿了什麼電影獎。阿果見沒有明星主演,問他是講什麼的,他說︰自己睇下咪知,我點乜知道﹗


阿果回家不眠不食看完了全部日劇,才即管看看那《香港製造》,不明不白的,看到劇終古惑仔中秋到和合石阿萍墳前自殺,就流了淚。飾演中秋的那個其貌不揚的男孩李燦森,後來被週刊捧為型人新一代,頭髮蓬亂,著小號花恤衫,戴貼面有色太陽鏡。阿果也買了一個同款的黃色太陽鏡給阿龍,他說都幾正,天天戴著,阿果心裡就很快樂。阿果又給阿龍改了個花名,叫做重陽。阿龍一向自稱行運一條龍,連說大吉利是,咒他早死,說是武俠小說的王重陽都不似。見阿果嚷著要陪她去和合石玩,就更加覺得她一定是燒壞腦。


後來阿果問阿龍有沒有辦法弄一枝槍回來,不知怎的,阿龍就開始罵她,叫她別越玩越喪,白痴冇藥醫,屋企有錢就唔好出來作賤自己。阿果一氣,就提出分手,回家把那些VCD統統丟進垃圾桶,又自己去買了一枝仿真玩具左輪手槍,跟劇中中秋那枝差不多,為求那種隨時殺人和自殺的激盪和絕望感。


過了不久,新聞報告說海關在和合石破獲了一個翻版VCD製造工場,又開始大舉掃蕩售賣翻版VCD的店舖。阿果擔心阿龍,到旺角商場看看,皆人去樓空。打阿龍的手提和Call台,都停了機。四處找了一個星期,半夜碰見阿龍在一間戲院門前食魚蛋。阿龍見她,咧嘴笑笑,拉她一起走,說舖頭執笠,久落人一大筆貨錢,所以才躲開,免連累她。兩人走著,不巧遇上三個自稱黑社會的男孩,幫大佬追債,口震震,身無三兩肉,阿果就拔出那枝假槍,阿龍一手拿過,指著幾個細路大喝一聲,都抱頭鼠竄。事後阿龍才發現槍是假的,敲了阿果的頭頂一下,氣喪道︰乜都冇樣真,呢個世界﹗


之後他們一起去買《香港製造》,要買正版。拿回去放,卻沒有畫面,弄了整晚,不知是影碟機壞了還是影碟有問題。阿龍氣憤拿假槍向影碟機狂射,打光了子彈都絲毫無損,一顆流彈卻打中阿果的左眼,痛得淚水直流。

TOP