舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:542】

打開夢想的12把鑰匙/發掘自己獨一無二的特質

內容

打開夢想的12把鑰匙/發掘自己獨一無二的特質
2011/06/03 
【聯合新聞網/文、圖節錄自大田出版《打開夢想的12把鑰匙》】
 
書名:打開夢想的12把鑰匙
作者:安赫模
譯者:林文珠
出版社:大田出版出版日期:2011/06/01 
 
內容介紹:

相信「我可以」

就能夠創造奇蹟!


作者安赫模說實現夢想絕對是「天生的」!

但不是指美貌、不是指身材,而是指「跟別人不同的魅力」!


在安赫模老師旗下培育出來的超級巨星數不勝數,包括已經有十四年師徒之情的張赫,還有全智賢、金宣兒、朴施厚、始源、朴敏英、池珍熙等人,透過這11個人的成長與學習經歷,再加上作者本身立志努力成為演藝導航員的願望。這是一本通往成功之路的指南書,但更是一本自我啟發的成長之書。


如果你像朴施厚一樣不管三七二十一,連短暫的空檔時間也不浪費,很認真的向前邁進,執意走自己的路而努力不懈的熱情,你就有了打開夢想的精神。


如果你像金宣兒一樣善良的貪念,比誰都有熱情又認真,用沸騰的欲望展現追求夢想的高度。


如果你像像全智賢一樣閃亮的好奇心,找到自己喜歡的工作,不斷充滿好奇心,而且樂在其中,不停對這個世界上所有的一切發問。


如果你像張赫一樣固執的追根究柢,他花兩星期就把別人學六個月的踢踏舞學會;別人學六個月就會放棄的截拳道,他持續學了十年……沒有追根究柢的性格,夢想永遠沒有實現的一天。


如果你像崔始源一樣純真的吸收,Super Junior的始源演出「Oh My lady」接受了不到兩個月的訓練,每次對老師的要求都無條件接受與信賴,因為不能看輕任何一件容易的事!


你是否也具備獨一無二的特質?只是你不知道而已!你是否也想挖掘自己的潛力,在學業上、工作上發光發亮?透過本書學習超級巨星的生活態度,也可以學習個性中的體貼、親近、忍耐、智慧、傾聽、愛與感謝所發揮的魅力。讓打開夢想的鑰匙,隨時掌握在手中!讓心想事成的目標,不再遙不可及!

新書內容搶先看:


像崔始源一樣純真的吸收

有一天,從沒見過面的崔始源意外的打電話給我。那時始源已經是有名的偶像明星,雖然聽過他的名字,但從未見過面,而且他應該是忙於歌手的活動,接到電話時心裡想:「找我?為什麼呢?」始源彬彬有禮的問我說:

「老師,可以去拜訪您嗎?」

就這樣,開始了我和始源的因緣。


無條件回答「是」——跟隨的時機


始源對我的要求,始終都回答「是」。


如果今天的練習中指點某一個部分,下次上課那部分就改善很多。把我教他的部分很快吸收變成自己的東西,有時候他自己發現不足的地方,也會自己尋求答案去彌補、去熟練。


讓我真實感受到「種瓜得瓜,種豆得豆」的俗語。始源真的教他什麼就得到什麼。看著那孩子,讓「教學」很有成就感。


不管老師多厲害,如果學習者心中有懷疑,就不會有成果演技指導就是一例。而且在這種情況下,把學習者心中的疑慮完全的排出,是需要很多時間的。當然有時候需要對教導者心存懷疑和疑問,但那是學習者有些基礎,想要學習磨練更多的情況下。如果完全沒有基礎的人或沒有屬於自己的東西時,就對教導的老師心存懷疑,那即使是學習很簡單的東西,也得不到成果的。


像始源這樣,各種時間等各方面都不足的情況下,如果懷疑老師、時時表現自己的主見而輕視教導,可能只會疲憊而毫無成果的。可是,始源真的是個完全信任教導自己的老師,以毫無懷疑的純淨眼神,看著老師的孩子,因此才會有所成果。


始源是不怕鏡頭,在鏡頭前泰然自若的孩子。他的瞬間反應力強,有著真心接受他人話語的純潔。集合始源的純樸、純潔的誠信和完全的吸收所學,而變成自己東西的結晶就是電視劇「Oh My Lady」。看著劇裡始源的演技,再次確認他的優點,心想「不是專業的演員,竟然能演得這麼有模有樣」而感到欽佩。


我希望讀這本書的讀者,不管是何種情況下,不管是不是信賴的人,都能敞開心胸去盡量學習,把它變成自己的東西,並且能活用它。


表現無限吸收力


一般演技優異演員,是把自己需要的東西,像海綿吸水一樣吸收,經過自己的內心過濾器,將它很自然的表現出來,就像是本來就屬於自己的東西一樣。


站在頂端的偶像明星都經過長久的練習期,在這期間已經吸收及接收太多的東西,而可能沒有多餘的空間去吸收新的東西。但是,始源仍然樂在學習新事物、了解及使用新事物上。


想要接受新的東西需要信賴,需要對他人的信賴和對自己的信心。演技課程中有個相信對方的訓練課程,以三人一組或兩人一組的形式進行。活動中,其中一人像木頭一樣直直的向後倒,其餘一或兩人互相握住手在身後準備接住那個人的頭和身體。剛開始是後傾三十度左右時接住,再來是後傾四十五度左右時接住,像這樣越來越增加後傾及接住間隔的課程。而到後來因為自己本身越來越大膽,對對方的信心增加以及有點玩弄心態,毫無防備的後倒到幾乎頭著地。


用心傾聽自己的聲音,對於人與人的互助,我有絕對的信心,可以無條件接受那人的指導和教導,為了要達到這個目的,就必須要建立穩固的信賴。


其實我比較像是別人怎麼說我就怎麼做,但並不表示我很被動。我會好好依醫生的吩咐吃藥,在學習跳舞或新的運動時,也會努力照著老師的方法執行。不管對方是誰,只要比我專業,我都會無條件的學習和執行。一直到產生自己的東西、形成自己的色彩時,才開始表現自我的特色。


我認為初學者最必要的要素就是單純的吸收力,因此當我要學習新的東西時,我會無條件接受老師的教導。這樣看來,始源就具備初學者的必需條件,我想始源不管是學習演技或者其他的新事物,一定可以充分發揮而得到大家的認同。


我期望讀者們也像崔始源一樣成為吸收力強的人,能保有將擦身經過自己身邊的東西,只要有需要就去尋找和接受的單純的心。


最大的錯誤是看輕容易的事情


其實大部分的人在第一次接觸較難的事物,都比較會好好聽老師的教導和接受指導。例如以學習樂器來說,像鋼琴必須透過長久確立的彈法,因此不管多麼難只要跟著學,就能練出基本琴法,也可以彈出一手好琴。學習舞蹈和美術也一樣,剛開始學習時要訓練很久的素描,並且過程中學習構圖及了解道具的特性等,如果把基礎學好之後,才會出現屬於自己的東西。


問題是很容易把事情想得很簡單,認為懂了一些皮毛後,容易自以為是的認為老師的教導是多餘的,想要發揮自己的創意及獨自應用。簡單的說,這樣絕對是不行的。如果沒有打好基礎,是絕對不可能好好的應用及達到完美的境界。


自以為很困難的事情,只要好好接受老師的教導,終究也能領悟,然而如果是很簡單的事情是很容易就能獲得的呢?既然像這類簡單就能學會的東西,為何不能耐心聽老師的教導而選擇特立獨行跌入泥沼呢?實在讓人惋惜。


很多人對演技抱著夢想,感覺很容易學會的理由是,因為所有人在生活中都會表現一些經歷喜、怒、哀、樂的情緒,因此很多人覺得自己應該也可以演戲。


因此教演戲變得更難。因為臆測「我應該可以表現得不錯」看輕演戲,不願意耐心的學習而很急躁。像這樣的人,終究連基本的演技都沒學好而掉入深淵難以逃脫。當然有些人因為頗有天分而容易模仿他人,但更高層的演技和品格及內心戲仍需要虛心受教才行。


我曾有跟著管弦樂隊伴奏演唱的經驗。管弦樂隊的伴奏有一定的節拍,要完全融入它的節拍裡,才能表現出聲音的特性,增加一點隨性感以及表現技巧和感情的表達。可是如果還沒進入基本節拍的情況下,急著想要表現技巧,就會弄亂了音樂,也會帶給一起演奏及演唱者困擾。


為了要建造更大的城堡或金字塔,需要做好很穩固的基礎工作。如果在沒有穩固的基礎下,一直往上蓋,總有一天辛苦蓋好的城堡或金字塔會瞬間垮下來的。


「基礎」這東西因為看起來是如此的容易,而常發生被忽略的情況,我希望大家要記住,在基礎上虛心受教和嘗試,才會得到自己想要東西的事實。

 

TOP