舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:628】

書 人物-楊瀅靜出版詩集《對號入座》

內容

書 人物-楊瀅靜出版詩集《對號入座》
2011-06-11 新聞速報 【林欣誼(本報記者)】
     留著一頭長髮,話不多,神情略帶羞怯,楊瀅靜的外表就像個典型的「詩人」,而她的詩,正如她眼神背後那單純專注的心思,有一種純淨的樣貌。

     楊瀅靜詩齡不長,研究所時開始寫詩,現就讀東華大學中文所博士班5年級,《對號入座》(麥田)是她的第一部詩集,收錄她最早幾年的作品。目前她也在高中、大學兼課,個性內向安靜的她笑說:「教書是可以演的,我在台上會演一個比較兇的人。」

     因為喜愛文學,大學時自然選讀中文系,然後淡江中文所、東華中文所一路念上來。小說家她最愛昆德拉、大江健三郎;詩人最愛顧城與夏宇,博士論文也以女詩人為題,但她真正提筆創作,卻是因為失戀。「一開始是為了抒發,後來真正投入了寫作,小說、散文、詩都寫,因為詩得了文學獎,特別受到鼓勵。」

     楊瀅靜喜歡用簡單的文字玩弄各種意象,譬如「而樹枝本來就是分岔的,/可以停很多隻鳥。/你沒有告訴過我的祕密,/全都變成了一萬隻眼睛。」

     《對號入座》以空間斷代,花蓮部分融入自然山水、研究生生活,台北篇章則寫城市女子如何治療情傷、面對工作。特別的是,「火車」也自成一章節。她表示因為到東華唸書後,每周的鐵路往返,讓火車成了她創作的主要空間之一,「在火車上什麼事都不能做,風景又很美,自然引發詩興。」

     不像很多6年級詩人習慣在網路上發表作品、交流結社,楊瀅靜因為「很怕成為焦點」,就算在網路上也羞於貼文,只會跟幾個好友傳閱作品;出版詩集也不為市場、讀者,只想為自己留下紀錄,下一本書則以小說為目標。

     眼前的楊瀅靜彷彿沒有別的心思,就是酷愛文學、對語言天生敏感。對創作,她的單純信念一如在序中說的:「希望自己可以再堅強一點,就算不能變成十足新女性,但也不能因為挫折任意倒下,要變強才行。」

TOP