舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:574】

書人物-花柏容出版小說 《愛貪小便宜的安娜》

內容

書人物-花柏容出版小說 《愛貪小便宜的安娜》
2011-06-11 新聞速報 【林欣誼(本報記者)】
     高中時嗜讀新潮文庫,大學時成為典型的學運青年,45歲的花柏容搖了10多年筆桿,近日終於出版處女作《愛貪小便宜的安娜》(聯文)。

     「花柏容不是筆名,是我的本名。」綽號「阿花」的花柏容,常因為名字被誤認是年輕小女生,但他本人卻是個純樸的大叔,理著平頭,說話緩慢靦靦,還有個作家以外的身分:廣告公司創意總監。

     他笑說從小被很多算命師斷定「命中帶文曲星,非靠文字謀生不可」,他卻一直沒把話放在心上,直到近年才開始認真寫作,規定自己每天下班後寫作兩、三個小時。近5年內,他拿下聯合文學小說新人獎首獎、林榮三文學獎等獎項,並以長篇小說挑戰自己,作為出版的第一本書。

     《愛貪小便宜的安娜》以與他同年代的女性「安娜」為主角。安娜幼時被領養、之後未婚生子,典型的社會邊緣小人物,卻有著特有的傻氣,讓人讀來笑中帶淚。

     從學生時代起參與黨外雜誌、街頭運動,花柏容始終關懷邊緣弱勢,但他又有著太柔軟的心,連動畫《螢火蟲之墓》都因太感傷而看不下去,因此他不想讓作品太沉重,幽默成了一個出口,「不能說是療癒,但我最希望作品能夠感動人心。」

     這個引人注意的書名,也是花柏容的堅持。「因為愛貪小便宜成了安娜的人生主題,不全然負面,而是一種她對生命的眷戀。」就像他在書中寫道:「我常想如果人生本質上是痛苦的,安娜比別人厲害的只是她擁有一種叫『愛貪小便宜』的止痛藥。」

     小說以安娜的女兒小欣為敘事者,藉由兩代女生帶出台灣80年代的社會氛圍,也投射了花柏容身為「五年級生」特有的回憶,尤其是他參與過的,從農民工人黨外學生到退伍老兵都上街發聲的抗爭年代。書中角色林健一從理想大學生變成了為選票而媚俗的政客,則寄託了他自己幻滅的影子。

     談到過去,花柏容流露出一股壓抑的感傷。他眼神低低地說,大三後他漸漸淡出學運圈,諷刺的是當年製作學運文宣的才能,成了他往廣告圈發展的資源。理想與商業之間的衝突曾讓他困惑多年,直到他慢慢學會與生活妥協,而寫作則成了他最大的抒發出口。

     花柏容自嘲現在出書就像「阿婆生子」,但對他來說,那個想說故事的初衷與對人的關懷始終沒變,如同他堅信的:「沒有對人的關懷,是不可能寫出好作品的。」

TOP