舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:556】

艾洛伊「洛城四部曲」 描寫警界黑暗

內容

艾洛伊「洛城四部曲」 描寫警界黑暗
2011-06-07 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     「我只剩回憶的決心…我已衰老,惟恐遺忘:我殺害了無辜的人。我違背了神聖的誓約。我利用恐懼獲利。」在《白色爵士》中,犯罪小說名家詹姆士.艾洛伊(James Ellroy)以破碎、帶著詩意的風格化文字,構築起獨特的黑暗暴力世界,也為他經典的「洛城四部曲」系列,劃下最終部句點。

     出生於一九四八年的艾洛伊,卅歲出道文壇,承襲自漢密特、錢德勒開拓的美國冷硬派犯罪小說路數,創造出強調人性墮落陰暗,融合懸疑氣氛的黑色小說風格。推理評論家冬陽形容艾洛伊的小說是「又黑又稠的犯罪小說極品」,因為艾洛伊書中描寫的那份因暴力、權力欲望激發出來的殘酷人性,讓人不寒而慄。其中又以《黑色大理花》、《絕命之鄉》、《鐵面特警隊》、《白色爵士》構成的「洛城四部曲」,是他最具代表性的作品。

     這四部作品為皆以一九四○至五○年代的洛杉磯為背景,故事角色各自獨立。在他筆下,五○年代的洛杉磯繁華與黑暗共融的城市,紙醉金迷的奢華派對、貪腐的政府與慘絕人寰的命案,構成了小說的核心。像是《絕命之鄉》以當時恐共而引發的「紅色恐怖」浪潮為背景,透過兇殺懸案揭露檢方、警方與政界的黑幕。曾經改編為電影的《鐵面特警隊》也以洛城警局為背景,描寫警界與幫派的掛勾、暴力的蔓延,直剖司法系統的深層罪惡。

     《白色爵士》則描寫一九五八年道奇球場興建前夕,一個黑白通吃的警官如何為了保護心愛的女人,陷入危機迷陣,曲折駭人的情節相當吸引人心。

     艾洛伊自己也有傳奇的黑暗經歷。他幼時父母離異,十歲時母親被謀殺死亡,成了影響他走上犯罪小說寫作的關鍵。青少年時期,他醉心於納粹主義,酷愛犯罪小說與電影,還曾寄送納粹小冊子給心愛的女孩。他也曾加入陸軍,退伍後酗酒嗑藥流連街頭。後來他因酒精中毒而決心戒酒,走上寫作一途,至今仍持續創作。

TOP