舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:473】

阿圖《貓體詩》 深情寫貓拍

內容

阿圖《貓體詩》 深情寫貓拍
2011-06-05 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     五十歲的「貓王阿圖」,少年時開始寫詩,中年後迷戀拍流浪貓,在剛出版的處女作《貓體詩》中,以近年常拍攝的九份貓為主題寫詩,句句寫入愛貓的細微心境,感性中又融入台語俚俗趣味。

     戴著草帽、眼神感性的阿圖,本名許鴻圖,曾擔任商業攝影、廣告公司行銷企畫,目前自營店面。他從沒養過寵物,卻在兩年前開始密集拍攝貓,從淡水、九份、猴硐到宜蘭外澳,都有他趴在地上專注拍貓的身影。最密集時曾一周跑三趟九份,連太太都忍不住懷疑他在「搞什麼花樣?」

     談起貓,阿圖便滔滔不絕,從貓走路有如模特兒之美,聊到貓的鬍鬚如何量測空間距離等。四年前他成立部落格寫詩,至今累積五百多首,題材包括貓與他對生活的觀察,受到網友鼓勵出書,投稿了好多家出版社終獲青睞。書中除了他的詩作,還收錄他與朋友藍山拍攝的貓照片。詩集出版後,太太說:「你寫的註蠻好看的。」

     阿圖小時候熱衷的布袋戲,成了他在寫作上的語言養分。他還記得當年看〈史豔文大戰藏鏡人〉,正到高潮處卻落下西北雨,孩子們只得趕去幫大人收稻子。布袋戲中亦雅亦俗的台詞與詩句,到現在他還能琅琅上口,這讓他在寫詩的時候特別注重音韻。

     像是《貓體詩》中,他深情寫貓:「妳有浩瀚的眼眸/野獸般的想像,臨崖眺望/迷上失足的靈魂。」有時候則以貓的第一人稱自白:「我愛孤獨/黑夜總是跟著我的腳印/我決定黑夜的短/詩決定腳印的長。」有時乾脆模仿台語廣播語調:「貓,逢人就怨嘆有這款ㄟ運命/”唉,水貓無水命“/” 妳離開時才落的雨,不知欲落到叨一暝“」詩風相當自由多元。

     阿圖說,由於小時候家窮,自己的文學啟蒙,讀的都是哥哥姊姊的舊書,比如過期兩、三年的《讀者文摘》、馬奎斯《百年孤寂》與瓊瑤言情小說等,波特萊爾《巴黎的憂鬱》則是他多年來翻到快爛的書。

TOP