舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:398】

司機大爆料 聶魯達疑被強注毒藥致死

內容

司機大爆料 聶魯達疑被強注毒藥致死
2011-06-04 中國時報 【郭篤為/巴拿馬市三日電】
     智利政府決定調查一九七一年諾貝爾文學獎得主聶魯達真正死因,同時釐清歷史懸案。七○年代智利左翼總統阿葉德開棺驗屍的結果尚未公布,高院又進一步調查阿葉德摯友聶魯達的死因。

     一九七三年九月十一日阿葉德總統在皮諾切特將軍發動政變時死於總統府內,聶魯達在十二天後因攝護腺癌病況惡化而辭世。

     聶魯達當年司機曼阿拉亞(Manuel Araya)表示,聶魯達辭世前一天病情完全沒有變化,但在死前數小時卻打電話給他,要他趕緊接妻子到聖地牙哥的醫院,因為醫生強行在他的胃部注射不明藥物。阿拉亞說,這證實了皮諾切特獲悉聶魯達次日將出亡墨西哥,因而搶先將他毒死。

     當年墨西哥駐智利大使岡馬丁涅茲也證實,政變後墨西哥提供阿葉德家屬政治庇護,也通知聶魯達給予庇護並催促他及早啟程,不料次日卻傳出聶魯達的死訊。馬丁涅茲在墨西哥受訪時說:「當時我真該堅持早九個小時派機接他,那或許可以改變一切。」

     廿三歲進入外交部的聶魯達曾在南美洲、西班牙和東南亞、南亞工作,同時進行創作。一九四五年他四十一歲時當選議員,卻被極右政府流放阿根廷、墨西哥和義大利,七年後返國。一九七○年他放棄智利共產黨的總統候選人提名並主動退黨,全力支持阿葉德成為拉丁美洲首位民選共產黨總統。

TOP