舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:424】

週期表裡的愛恨傳奇《消失的湯匙》

內容

週期表裡的愛恨傳奇
2011-06-04 中國時報 【王瓊蘭(新店高中化學教師)】
     這本書說的是化學元素被發現與命名的身世背景、日常生活中與各元素相關的科學原理,以及元素與科學家之間的歷史糾葛。有別於一般教師授課時,按著週期表羅列與陳述元素,作者是以自身對元素的情感,以及豐富的物理、化學知識與深厚的科學史觀,詳述著每個元素的面貌。

     作者如同一位博物館的導覽員,引領讀者來到用元素堆砌成週期表的古老宮殿中,解說城堡的磚牆故事,並強調絕不能抽換或錯置掉一個磚塊的理由,否則城堡就會塌陷。

     雖是參觀古老宮殿,但其中有些大眾所熟悉的元素,作者用另類比喻,突顯出元素的特質,讓人印象深刻,並引發讀者的好奇心。例如書中提到的「消失的湯匙」,乃利用鎵在室溫下是固體但在華氏84度就會熔化的特性而設計,讀了之後令人想嘗試,因拿不到此種元素,只好上網搜尋,結果確實可以找到相關的影片,看到一根金屬湯匙竟然溶到杯子底的奇觀。

     《消失的湯匙》是適合一般高中生和大學理科生認識、學習與思考元素的課外讀物,也是國、高中化學教師難得的案頭參考資料。閱讀此書時,別迷失於元素的概念,或卡在元素與科學家的愛恨情仇當中,這只會讓你看得很累,甚至看不下去。反之,就像看故事書般輕鬆閱讀,自然即可咀嚼出箇中滋味,也可增加一些元素的知識。

TOP