舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:682】

好設計/360個翻轉地圖的藝術創作《The Map as Art》

內容

好設計/360個翻轉地圖的藝術創作《The Map as Art》
2011/05/30 
【博客來OKAPI/文/巧比非爾】

提到「地圖」,你會想到什麼?指引方向的好工具?國土劃分圖?還是標示自己下一個遠征的夢想圖?這本《The Map as Art》集結全球百位藝術家360件與地圖相關的作品,開展你對世界更寬闊無邊的想像。

書中收錄90年代至今的創作,有頂尖藝術家如普普藝術先鋒Ed Ruscha、榮獲威尼斯雙年展「終身成就獎」的概念藝術教父John Baldessari、知名地景藝術家Richard Long;另有當前最具國際知名度的艾未未,以及亞洲、非洲及中南美洲的藝術家創作,呈現迥異歐美的思維。


荷蘭攝影師Corriette Schoenaerts 將五顏六色的潮T靴子比基尼拼貼成歐洲大陸,觀者一方面看著藝術家私密衣物、一方面從衣物排列形狀認出歐陸版塊,使「個人」與「世界」產生了有趣的連結。

包含美國藝術家Matthew Cusick利用舊地圖,跟學校地理課本拼貼出來的畫作。剪貼的地圖材料全部來自於1872-1945年間,世界地圖變動最大的年份,畫家還特地保留當時的國家邊界。葡萄牙藝術家Joao Machado利用舊地圖拼接出的水中男孩圖像。


攝影師Alban Biaussat則以強烈影像,重新檢視「領土」。他在以色列與阿拉伯鄰國1948年劃定的停火線Green Line上(分隔以色列及約旦河西岸),拉了一條長長的綠色彩帶,拍攝彩帶及附近地景的系列相片。Biaussat藉由化無形綠線為有形綠線的方式,思考和平本質:線拉起來,就能阻隔戰火了嗎?綠線周遭現況真的像當權者想的這麼美好嗎?

《The Map as Art》出版至今獲《歐普拉雜誌》《紐約時報》《USA Today》等媒體大讚,豐富的視覺元素給予觀者源源不絕的靈感,就像美國藝術雜誌《Art in America》提出的評論:By the end of the book, you wonder just which way is up.
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=321319
 

相關連結
TOP