舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:523】

發掘內向孩子的優勢/兄弟姐妹之間的衝突

內容

發掘內向孩子的優勢/兄弟姐妹之間的衝突
2011/05/30 
【聯合新聞網/文、圖節錄自漫遊者文化《發掘內向孩子的優勢》】

兄弟姐妹之間的衝突

大部份的人都會有這樣的期望──通常不顧我們自身的經驗──兄弟姐妹應該要能自然而然地享受彼此的陪伴。研究顯示,他們通常並非如此。事實上,只有少部份的兄弟姐妹成年後,仍會保持親密的互動關係。除了氣質的原因之外,當然還有許多因素。但是無形中,氣質的不同會加重影響兄弟姐妹之間的互動,他們花多少時間一起玩樂,他們對個人空間的需求,以及他們如何看待彼此。

學習如何從氣質的角度來認識你的孩子,有助於建立實際的期望──換句話說,也能讓你成為一個較有效率的裁判。將焦點放在你孩子的個人優勢上,有助於你的孩子了解和欣賞他們的天生氣質。試試用這個玩笑似的方法:「嗨,奈特,我想要跟你介紹你的妹妹茱蒂斯。她熱愛馬兒,以及閱讀朱尼.瓊斯(Junie B. Jones)的故事書。茱蒂斯,這是你的哥哥奈特,他超愛棒球和超人。我很好奇,接下來的一個小時,你們兩個能否找到你們兩個都喜歡,又可以一起玩的遊戲。也許穿上披風的馬兒是個不錯的主意?」我開玩笑的這樣介紹,但言歸正傳,這能讓彼此採取中立的觀點看事情。不要加入爭吵,然後變成他們其中一員。我看很多父母親一直不斷地這麼做。鼓勵孩子找出共通點。事實上這通常相去不遠了。

教導外向者如何有禮貌的詢問,他內向的姐妹或兄弟是否願意一起同樂,是一件很重要的事情。提醒你的外向孩子,內向者就像深海潛水員。他們沉浸在他們自己的思緒裡,沉迷在他們的水世界中。他需要幾分鐘的時間浮出水面,不然他們會有點古怪。他們需要時間調整到雙人遊戲的格式。教導你的外向者可以用這種方式詢問,「你過幾分鐘後,想不想跟我一起玩?」或是,「當你寫完功課時,你要不要玩接球遊戲?」幫助他,讓他看到,當他能配合他兄弟姐妹的腳步慢下來,會比催促他們,或讓他們嚇一跳,更容易找到遊戲的夥伴。這也能讓這些永遠有一堆鬼點子的外向者,偶而學習問問他們內向兄弟姐妹的意見,聽聽他們想要玩什麼。建議你的外向孩子邀請他內向的兄弟姐妹,教他有關他們感興趣的事物。跟外向者解釋,內向者需要停工期,訂定開始和結束的時間是有效的方法。

內向者和外向者對於他們彼此能在一起玩多久的容忍度大不同。內向者喜歡跟他們性格不同,又精靈古怪的兄弟姐妹,自然又充滿活力的人格特質──但一次劑量不能過高。你可能需要介入,並確保內向者不會被兄弟姐妹之間過度親密的相處給耗盡精力。我看到很多父母親,期望他們的孩子能無時無刻都玩在一起──並且也共同使用一間房間。

鼓勵你的外向者消耗他的精力,像是透過一些戶外活動,或室內的軟球丟球遊戲。然後幫助他學習享受安靜時光。你可以建議他閱讀、聽音樂、或做一些美勞,跟家庭其他成員從事相去不遠的活動。如果他獨自在房間裡,他可能希望能把門打開。幫助他慢慢進入並享受寧靜的獨處時間,可以先從每天15分鐘開始,再慢慢增加時間。建立一個模式,讓他的生活裡,也能享受獨處的樂趣。

提醒你的外向者,內向者需要獨處和清靜。向外者應該要學習,當他的兄弟姐妹正醉心於某一本書、某一項作業、或某一件嗜好時,不要去打擾他們。幫助你的外向者學習,他們這樣的行為,並非刻意針對他。

************
書名:發掘內向孩子的優勢
作者:瑪蒂.蘭妮
譯者:曾慶音
出版社:漫遊者文化
出版日期:2011年05月05日
 
關於《發掘內向孩子的優勢》

你家有內向的孩子嗎?你會不會擔心孩子:

他這麼內向,將來怎麼跟別人競爭?

他好像很害羞,也很少要好的朋友?

他該不該更外向、更開朗活潑一點?


你的孩子沒有問題,他只是內向而已,

千萬不要嘗試改變孩子的內向性格!

權威心理學家告訴你如何幫助內向的孩子,

發掘與生俱來的天賦,在外向的世界找到競爭優勢並嶄露頭角!

TOP