舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:387】

蝴蝶結法則/懂得包裝,讓人無法輕忽你的實力與存在

內容

蝴蝶結法則/懂得包裝,讓人無法輕忽你的實力與存在
2011/05/25 
【聯合新聞網/文、圖節錄自商周出版《蝴蝶結法則》】
 
書名:蝴蝶結法則
作者:內藤誼人
譯者:朱麗真
出版社:商周出版
出版日期:2011年05月08日 
 
內容介紹:
你是否常被指派不想接受的工作?

你的意見或提案是否常被打槍?

你是否無法理解老闆想的跟你講的為什麼總是天差地遠?……

既然無法消極改變外在環境,就從積極改變自己開始!

懂得包裝,才能做好工作!

過去,你必須把自己燃燒殆盡才能換來別人的讚賞,

現在,你卻可以透過包裝,讓別人無法輕忽你的實力與存在,

這,就是「蝴蝶結法則」。


動作、神情、態度、外表是影響旁人對你印象的關鍵,

藉由包裝,更可突顯自我實力、強化形象。

日本職場大師內藤誼人親授61則實用心理技巧,

教你應對各種職場所會面臨的問題。


新書內容搶先看:


重點請放在「最後」


日文裡有個特色,就是「句尾比句首重要」。也就是說,愈是後面出現的內容愈重要。因此,絕對不要將人們喜歡看的或是宣傳重點放在句首,一定要放在句末。

比方說,賣和服給京都人時,要說:「這是使用大阪的絲線,但是在京都織成」。相反的,賣和服給大阪人時要說:「這是在京都織成,但是使用大阪的絲線」,這樣一定能讓對方感興趣。

說明同樣一件事情時,只要改變陳述順序,就能給人截然不同的印象。舉例來說,下面例句,前者就給人否定的感覺。


■「工作效率高,但是個性隨便」

□「個性隨便,但是工作效率高」


■「頭腦很好,但是女性關係複雜」

□「女性關係複雜,但是頭腦很好」


■「很努力,但是最近沒有精神」

□「最近沒有精神,但是很努力」


■「便宜,但是難吃」

□「難吃,但是便宜」


每句話裡都包含了「負面」及「正面」詞彙,雖然將正面詞彙放在句尾,結構上感覺相差不大,可是給人的印象卻變得肯定。

心理學上有所謂的「峰終定律」(Peak-End Rule),這是丹尼爾.卡恩曼(Daniel Kahneman)創造的詞彙,說明最後的印象會決定給人感受的好壞。

約會遲到時,只要能在臨別前好好致意或道歉,就能帶給對方好印象。

峰終定律指出,最後印象會比第一印象來得更重要。

表達時,陳述的順序很重要,一旦順序錯誤,即使講的是同一件事,給人的印象也會有一百八十度轉變,這點務必小心。

當你想要表達某些難以啟齒的事情時,請記得把正面詞彙放到句尾。


不曾謀面也要說「見過」

花花公子最常說的一句話是,「我們是不是見過?」

我們常對陌生人懷有莫名的戒心,可是只要見過幾次面後,就能對對方卸下心防。因此,當有人對我們說:「我們是不是見過」時,就能在瞬間瓦解我們的戒心。即使從未見過,一句「好像在哪見過」,就會讓人感到親切。

其實,我在跟人見面時,也滿常說這句話的。

如果之前真的見過,對方會說:「對,我們兩年前見過」,對方也會因為你還記得他,而對你留下印象。即便真的是初次見面,但當對方說出對你有似曾相似的感覺時,還是會讓我們感到親切。

也就是說,不管這句話說出口後會如何發展,對你來說都是有利的。

或者,如果你對對方沒有任何印象時,也可以說:「你長得很像一位我所敬重的學長」,或者「妳跟我以前一位愛慕的女性長得很像」,對方不會因此不開心的。

比利時魯汶大學(KU Leuven)的O.康乃爾(O. Cornell)博士指出,我們會對「見過的臉」感到「親切」與「魅力」。

康乃爾博士準備了八十張大頭照,有些照片只給受試者看一次,其餘照片都讓受試者看過兩次。

結果發現,受試者對於看過兩次的臉會感到親切,而且覺得對方很有魅力。

由此可知,「見面」會讓彼此印象更好,就算不曾見過,只要讓人有「見過」的錯覺,就有相同效果。所以跟人說:「我們是不是在哪見過」時,就是一個很好的心理策略。

另外,當對方長得像某人時,也可以拿它來當作話題。但前提是,那個某人一定要是個「受歡迎的人物」。如果說他「長得像豬」或者「很像某個搞笑藝人」等不受歡迎的對象是很失禮的,絕對禁止那麼做。要說:「很像好萊塢女星○○○」,或頂多就是「可愛的花栗鼠」等這類比喻。

說些天馬行空的話,讓人誤判

進行買賣交涉時,可以用天馬行空的條件來試探對方。

比方說,「如果我訂五百箱,一箱大概多少錢?」、「全部買下的話,可以算我幾折?」等。

我們當然不打算訂五百箱或者全部買下,只是想知道對方可以給多少折扣,所以才這麼問。

或許這些條件在你聽來覺得不可思議,但賣家不會這麼認為,一旦真有客戶提出,即使再怎麼荒誕無稽,賣家還是會認真回答。這個技巧就是利用這種心理,藉由「不可能的假設問題」來干擾對方。

接著再問大家一個關於小學生的算術問題,可是大家未必知道答案。


「請問,拿三百日圓買一個七十五日圓的甜點,會找多少錢?」


單純相減後,回答「二百二十五日圓」的人並沒有答對問題,因為這不是算數問題,而是常識問題。

買一個七十五日圓的商品,沒有人會拿出三百日圓,要拿也是一枚百日圓硬幣,所以找的零錢會是「二十五日圓」。

如果能想到「買七十五日圓的東西不可能付三百日圓」的話,這個問題就很好解,但通常個性老實的人很容易受騙上當。

交涉技巧之一是提出「假設性問題」,利用「如果……就……」來套出答案。用一個不可能發生的條件,讓對方自白。如果對方是新手,通常很快就能從他口中套出你要的答案。

故意說些不可能發生的事情或條件,可以有效讓人誤判、掩人耳目。

比方說,「如果我願意愛妳一輩子,妳是不是就答應嫁給我?」這是花花公子常說的一句話。很多女性聽到這句話就昏了頭,不清楚遵守「愛一輩子」這個約定有多難,所以容易被騙。  

TOP