舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:652】

描寫《富春山居圖》滄桑 《一望六百年》將在台出繁體字版

內容

描寫《富春山居圖》滄桑 《一望六百年》將在台出繁體字版
2011-05-29 中國時報 【朱建陵/高雄報導】
     元代名家黃公望的畫作《富春山居圖》即將在台北故宮合璧展出,一本描寫《富春山居圖》傳奇的書籍《一望六百年》(簡體字版)昨由浙江古籍出版社在大陸出版首發,浙江古籍出版社昨並與台灣知書房出版社簽訂協議,授權知書房出版台灣繁體字版。

     黃公望的《富春山居圖》完成於六百年前,但三百年前的一場意外,使原圖分為《無用師卷》和《剩山圖》兩截,兩幅圖各自經歷不同的滄桑,如今前者由台北故宮收藏,後者由浙江省博物館收藏,並預計自六月一日起在台北故宮合璧展出。

     《一望六百年:「富春山居圖」傳奇》一書,講述一個人(黃公望)、一幅畫(《富春山居圖》)的六百年滄桑,作者為浙江省博物館書畫部副研究員張毅清和北京大學哲學系(美學)博士後研究員。

     浙江省博物館館長陳浩在該書的序言表示,在海峽兩岸各界人士的努力之下,二○一一年六月,《剩山圖》和《無用師卷》將正式在台北合璧展出,這是兩岸文化交流的盛事,《富春山居圖》歲月荏苒之後的合璧,牽引著無數人目光。

     除《一望六百年》的版權簽約外,昨在高雄金典酒店舉行的第四屆浙江圖書展中,還有浙、台兩地版權貿易與合作共計十餘個項目簽署協議。

     浙江圖書展已經在台灣舉辦過三屆,本次第四屆書展是第一次在高雄展出,共展出近年在浙江出版的五千種精品圖書,其中包括一批在大陸頗具影響的重點圖書和暢銷書。

     本次展覽的五千冊圖書,在展覽過後,將全部贈送給高雄市立圖書館,另外還有一千五百冊圖書將贈送給彰化縣社區圖書館。

TOP