舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:577】

新書布告2011-05-28

內容

新書布告2011-05-28
2011-05-28 中國時報 【陳彥明/輯】
     
■泥花散帖
馮傑著,印刻出版,240元;散文
以素樸典雅的散文寫作受矚目的馮傑,筆下題材多以鄉村生活為主,一往情深寫鄉村人事與動植物,勾勒生活中習以為常事物的精緻美好和深長意韻。本書羅列49個條目,以蔬果草花為主角,文畫合一,文學涵養與想像沛然,難免惆惘又不乏諧趣,是詩化的鄉村散帖。


■塗鴉鬼飛踢
畢恆達著,遠流出版,380元;文化
公車椅背街頭牆上的塗鴉,是小市民表達情意的手法,也是挑戰社會禁忌衝擊主流文化的反映。本書帶領讀者縱觀源起於70年代的紐約地下鐵青少年塗鴉,到晉升為全球化新文化運動的街頭藝術,介紹各種流派、形式與名家,末章關於台灣街頭塗鴉社群的介紹尤其精彩。

■我/城
陳黎著,二魚文化,220元;詩集
作者近3年詩作的結集,寫我們所居住、遊歷的島嶼城鄉上,遭遇的記憶、疑懼、憂喜與想望,重現台灣不同時代的歡欣悲切情景。詩風語法創新求變,小自一枚圖釘,大至島國歷史影音,皆有錯綜感懷,把古今人物事件梭織成富美憂傷的島嶼生活集錦。


■天花之死
韓德森著,林基興譯,台灣商務,360元;科普
曾經是人類史上最嚴重傳染病的天花,在科學家的努力下已完全根除病毒,是20世紀最重要的公共衛生成就之一。作者是當年參與根除天花病毒的科學家之一,以親身經歷解說人類對抗此病毒的精彩歷程,並對實驗室的冷凍病毒可能淪為生物武器的威脅提出警告。


■俄羅斯之冬
達芙妮.卡洛泰著,胡洲賢譯,野人出版,350元;小說
紅極一時的莫斯科首席芭蕾舞伶,如今成了癱瘓在輪椅上的老婦。為了維生而忍痛拍賣珍藏的琥珀手飾,卻意外揭開已被封存的一段祕密。在充斥耳語及恐懼,彼此互不信任的鐵幕年代,曾經交好的4個朋友之間發生了什麼事?作者的首部作品,描寫愛、背叛與贖罪。

■慢食之後
謝忠道著,時報出版,320元;飲食
數年前率先從飲食文化角度推動「慢食」觀念的作者,再度提出現代飲食的31個省思。從孩子們只喝飲料不喝水,到土產農作不敵市場經濟而消失,全書從當代人的飲食習性切入,關注國人飲食生活的態度和教育,提醒讀者思索美味背後涉及的繁複深遠議題。

TOP