舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:485】

掉進樹洞裡的記憶--植物園的巢穴

內容

掉進樹洞裡的記憶--植物園的巢穴
2011-05-28 中國時報 【尹荷風(文字工作者)】
     讀梨木香步的奇幻文學往往是輕鬆愉悅的。如果說《家守綺譚》是妍麗淡雅、溫暖幽默的誌怪輕喜劇,相較之下《植物園的巢穴》則結構技巧較為繁複,寓意也較深遠,多了一點對人世的警醒和療癒的作用。

     剛調到f鄉植物園工作的主角,在新的生活空間裡遇見各種詭奇逗趣的人物。為了熟悉工作園地,他不慎掉進一個暗黑莫測的空間裡,由此展開一段離奇的遭遇。在這個故事中,梨木筆下常見的人形化可愛又幽默的「妖物」一樣不少,根植於大地的花草植物同樣映照著人心。隨著看似錯亂的故事推演,一場莊周夢蝶般的蒙太奇敘事緩慢展開。夢境與現實疊影,過去與現在交錯,牙齒的蛀洞與大樹的樹洞,在不同時期和主角關係密切的同樣名叫千代的女子,逐步解出壓抑的記憶與潛伏的想望。

     彷彿步入蒼木蓊鬱的森林,穿透枝椏灑下的陽光裡有細塵飛舞,迷濛閃爍的光影恍惚難辨天圓地方,不知眼前景物是真是幻。童年往事中以為遺忘了的記憶,原來與現實生活中刻意逃避的問題息息相關。故事說白了不過是一則尋常親情倫理家庭劇,卻因為奇幻元素的巧妙編織,多了點玄祕與懸疑,最終回望生命時的攸攸情思也更能動人。

     《家守》裡婉約的百花逸事,適合在柔和的春日裡輕緩舒暢地一株品過一株;《植物園》裡由白木蘭和樹洞勾連的故事,則宜於趁著初夏清涼的微風,悠閒慢讀。

TOP