舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:334】

法作家穆索來台 分享愛情與魔幻

內容

法作家穆索來台 分享愛情與魔幻
2011-05-27 中國時報 【林欣誼/台北報導】 
     今年卅七歲的法國暢銷作家紀優.穆索(Guillaume Musso)卅歲以第一本書《然後呢?》驚豔文壇,書中結合生死、浪漫愛情與魔幻懸疑,之後他持續以一年一本的速度出書,躋身為法國前三大暢銷作家,作品自二○○九年在台推出後也大受歡迎。

     首度來台,一身黑衣的他,帶著沉著自信的氣質侃侃而談。「我最不喜歡文學裡的菁英主義,對我來說,我樂於將作品寫給大家看。」

     穆索表示,他的母親是圖書館館員,父親是企業主管,所以他從小在文藝與現實的平衡中成長,大學讀經濟、環保科學,在成為作家前他是高中老師。「很慶幸之前學經濟,讓我有機會了解一般人每天的現實生活,如果當時我一頭栽入文學,反而會變成脫離現實的作家。」

     他表示,《然後呢?》的寫作源自他廿三歲發生一場車禍,原本無憂無慮的他開始意識到生命的脆弱。因此小說開頭就是一個小男孩經歷生死關頭,奮不顧身跳到湖裡救起心愛的女孩,故事又跳到廿年後,成為明星級律師的主角如何挽回逝去的愛。

     受到四○年代美國超現實電影的影響,他在書中常用超現實情節來處理沉重議題,如《你會在嗎?》描繪六十歲的主角遇見卅歲的自己,回到過去重新活過。

     很多人讚嘆細膩寫出女性心理,他說:「每個男人心中都有女性的部分,我寫作就是讓體內的女性表現出來。」身為作家最重要是「感同身受」,「在不同書中扮不同角色、性別,體會不同情感。」

     雖用法文寫作,但他筆下場景多發生在紐約,那是他十九歲時旅行、打工而愛上的城市。「它讓我看到美國好萊塢以外的另一面,人們賣力工作、生活的一面。」他每年會回紐約兩次「充電」。

TOP