舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:455】

書籍裝幀展/好書的封面 一眼就被吸引

內容

書籍裝幀展/好書的封面 一眼就被吸引
 
【聯合報╱記者呂筱蟬/台南報導】 2011.05.27
 
一七八三年法國出版的「古代建築史」,封面由皮革製成,還有燙金圖騰。
記者呂筱蟬/攝影
「一本好書不只是內容,看一眼封面就能被吸引。」台南藝術大學圖書館館長林素幸表示,書本可隨著人們移動而流通,裝幀方式與封面設計傳達的社會意義及藝術思潮,有時候比內容更令人玩味。
國立台南藝術大學舉辦「面面俱到─近現代書籍裝幀展」,展出十九世紀末至廿世紀初中國、日本和西方出版書籍,尤其是各具特色的封面設計和裝訂方式,展期至六月廿三日。

此次展出最古老的一本珍本書,是一七八三年在法國出版的「古代建築史」。林素幸說,整本書籍由皮革做為書衣保護,封面書名和周邊有燙金設計,代表當時只有貴族才擁有閱讀權利,是一種身分地位象徵。


 
由北京北新書局出版的「茶花女」,封面全部都是手工繪製。
記者呂筱蟬/攝影
林素幸指出,東方世界直到明末清初線裝書逐漸普及,書籍封面設計成為一種訊息傳達媒介,民初知識分子更講求封面設計帶來意識啟蒙與刺激,但早年的圖書館為圖方便,在書籍編目時都拆掉封皮,實屬可惜。

一本在一九二六年由北京北新書局出版的翻譯名著「茶花女」,封面全由手工繪製,設計以卷草葉紋為底,植物紋飾及圖案化的女子側影,充滿維多利亞風格,書名以直式楷書外框搭配希臘古典建築柱頭,展現當時藝術家對古文明及裝飾圖案的興趣。

珍藏愛書 請用護套護盒

林素幸提醒民眾,藏書時最好有保護盒或保護套,避免長期暴露在燈光及太乾燥環境,防止紙質變化或碎裂,「不要放在窗邊或床頭櫃」;閱讀時遠離水和食物外,千萬別用便利貼做標記,避免化學膠劑對書籍造成直接傷害。

TOP