舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:432】

白先勇:王禎和寫不倫戀 張愛玲喜歡

內容

白先勇:王禎和寫不倫戀 張愛玲喜歡
 
【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】 2011.05.24
白先勇提當年創現代文學雜誌歷程 / 修瑞瑩
 
久違文壇的作家白先勇,昨天在「百年小說交流與對話」的演講中表示,文學是他的最愛,近年來投身於崑曲推廣,只要「牡丹亭」一劇演出超過兩百場,他就要再回來寫作,「人生中想講的話還有好多」。


「百年小說交流與對話」是由文建會、台灣文學館與聯經出版社等單位共同主辦,白先勇描述當年在台大外文系讀書時創辦「現代文學」雜誌,對台灣文壇留下的影響。

白先勇昨天在演說中還透露一段張愛玲的祕辛,他說,當年學弟王禎和把小說「鬼、北風、人」塞給他,臉都紅了,很不好意思,他一看「不得了」,內容講述一對姊弟的不倫戀,發表後也有很大的迴響,張愛玲從不與文人往來,但看了王的這篇作品卻喜歡上,還特別到花蓮拜訪王,是一段特別的因緣。

「現代文學」雜誌創辦於一九六○年,一九七三年停刊,共出版五十一期,停刊後再復刊,又出版廿二期。白先勇表示,這本雜誌一開始連稿費都沒有,但許多當年默默無名的投稿者,現在說出來「很嚇人」,包括文壇知名的李昂、三毛、黃春明、施叔青、李渝等。

白先勇說,在當年政治、社會不開明的年代,「現代文學」成為文人抒發管道,而當時中國大陸正處文革時代,這些作品等於填補了那個空缺。

鄉土作家黃春明昨天也到會場,他表示,當時寫作根本沒有稿費,像他幫「文學季刊」寫稿,還要幫忙賣雜誌,但那一段不為稿費寫稿的日子讓他難忘。

現場有白先勇的粉絲詢問他有沒有遺憾的事,白笑著說,最遺憾的是為雜誌好不容易募到一點錢,大家想拿去放高利貸可以再多賺一點,沒想到卻被一家鐵工廠倒掉,只好到處拉廣告,才讓雜誌繼續辦下去。

TOP