舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:499】

殘障兒童處境 丘修三刻畫人性

內容

殘障兒童處境 丘修三刻畫人性
2011-05-24 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     「我的姐姐是個智障兒,我想把她藏起來,同學才不會嘲笑我」、「樓下新搬來了一個坐輪椅、全身扭曲的奇怪鄰居,媽媽要我對他親切點,但有人卻想把他趕出大樓」這些都是在日本兒童文學名家丘修三筆下,日常生活中的殘障者身影,他們的故事無論是溫馨或悲傷,都讓人低迴沉思。

     兩年前台灣引進法國知名作家尚路易.傅尼葉的《爸爸,我們去哪裡?》,坦露身為兩個身心障礙兒父親的心聲,他以自嘲幽默的筆法化解悲傷,獲得廣大回響。近日台灣重新出版丘修三的兩部短篇經典作《她是我姐姐》、《風兒吹我心》,也是以殘障為主題的經典之作。

     今年七十歲的丘修三曾在東京擔任廿五年特教老師,退休後開始寫作,一九八六年推出處女作《她是我姐姐》。書中六個故事描寫殘障兒童的處境,首篇〈她是我姐姐〉以男孩的第一人稱敘事,描繪他對智能障礙姐姐的情感轉折。

     丘修三以他特教工作的親身經歷為本,藉由清淡流暢的敘事,細膩刻畫人性,從健全者的眼光出發,描繪殘障人士面臨的現實挑戰,以及健全者與殘障人互動中幽微的心境轉折。

     他的故事不說教、不煽情,也不一定有完滿的結局。〈齒痕〉是個霸凌肌肉萎縮同學的男孩自白,他對師長說謊、眼看被自己欺負的同學淚眼汪汪並且不敢說出真相。

     《風兒吹我心》進一步探索聾啞、失智等弱勢成人的處境。書中描寫一個特教班孩子自己搭電車出遊,遇到困難,對他伸出援手的聾啞流浪漢卻被警方當成誘拐兒童的歹徒。在另一個故事中,一個肌肉萎縮的男人原本獲得鄰居的同情,但當他買了一台漂亮的新車後,經濟上優劣逆轉,住戶們開始對他不滿。

     丘修三在後記中表示,在特教老師生涯中,他曾被孩子呼巴掌,也並不是一開始就能與他們相處。但多年後他寫下這些書,想傳達的是「知人所苦」的同理心與「共存」的概念。「無論是有缺陷或沒有缺陷的人們,只要是和我同時走在這段有限的生命旅程,我就當他們是我旅途中的好夥伴。既然一同旅行,何不相親相愛,攜手並行呢?」

TOP