舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:566】

奧斯特新作 反映金融海嘯危機 《日落公園》裡 人性還有溫暖包容

內容

奧斯特新作 反映金融海嘯危機 《日落公園》裡 人性還有溫暖包容
2011-05-24 中國時報 【江家華/台北報導】
     常以紐約布魯克林為背景,書寫人生無常的美國作家保羅.奧斯特,二○一○年新作《日落公園》內容描述美國房貸風暴爆發後,四個年輕人面對驟變、沒有前景的未來,「蝸居」在日落公園旁的廢棄公寓,努力求生存的故事。《日落公園》日前在台發行。

     《日落公園》以二○○八年全球金融風暴為背景,美國人因繳不起房貸,使得紐約出現許多廢棄無人居的空屋。廿八歲的邁爾斯、好友賓、藝文工作者艾利絲、艾倫這四位主角,迫於現實生活條件,一同窩在日落公園旁廢棄的公寓內,過著每天早上醒來都得擔心搬遷的生活。

     東華大學中文系助理教授吳明益表示,奧斯特特別刻畫廿多歲藝術工作者,在金融風暴的社會變化中,不知道自己能不能在藝術領域闖出一片天。《日落公園》拋開奧斯特以往常見的後設技巧,回歸小說最簡易的敘事傳統。而他的小說多以男性角色為主,但《日落公園》卻多了許多對女性的具體描述,女性敘事角色變得鮮明,更多了骨幹,也比舊作多了份溫暖和包容。

     吳明益表示,他對邁爾斯父親默默的付出感動。書的開頭,邁爾斯還對父親的情感有著不確定,最後父親暗地瞭解他的一路經歷,更在他被迫搬遷空屋時給予協助。隨著小說的發展,讀者能強烈感覺到四位主角都走到幾乎崩潰的邊緣。但奧斯特讓他們藉由彼此相互仰賴,在生活中找到一點小確幸,才讓他們勉強和現實短暫妥協。

TOP