舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:478】

京都名醫的吃到飽減重法

內容

京都名醫的吃到飽減重法
2011-05-20 中時樂活 作者:江部康二

▲商周出版提供。
◎【作者簡介】江部康二 Ebe Koji
 醫生,財團法人高雄醫院理事長,一九五○年生,京都大學醫學院畢業,透過在京都高雄醫院的臨床工作,確立能有效減肥、治療糖尿病等疾病的劃時代「限醣飲食」減肥法。自身也因為這套飲食法,成功在半年內減重十公斤,並克服糖尿病。之後根據高雄醫院超過一千三百位患者的症狀,證明了限醣飲食對肥胖、代謝症候群、糖尿病等,有非常好的治療效果,也受到許多社會名流熱烈支持,與芥川獎得獎作家宮本輝的對談集《我們糖尿病患者健康活著的原因》(東洋經濟新報社)獲得各方迴響,其他另有諸多著作。

◎【內容簡介】
 誰說減肥這也不能吃、那也不能吃?現在只需飲食「限醣」,肉類、油炸類、快炒類、魚類都隨你吃,而且想吃多少就吃多少,完全沒有問題,愛吃也能瘦!另外,不需要花時間計算卡路里,也不需要運動,非常簡單又輕鬆,甚至有人稱呼它是懶人減肥法。
 本書作者江部康二醫師,自身也因為這套飲食法,成功減重十公斤,並克服糖尿病。限醣飲食的減重效果已經獲得醫學證實,不但效果非常好,也是安全又健康的飲食法。
 書後附有「食品醣類含量」、「可以吃的食品」、「應避免的食品」三種表格,方便讀者檢閱。
相關新聞
精選內容》京都名醫的吃到飽減重法Ⅱ
精選內容》京都名醫的吃到飽減重法Ⅲ
精選內容》京都名醫的吃到飽減重法Ⅳ
     前言/以最自然的飲食,找回原始的美麗

     我們推薦的飲食法叫做限醣飲食,是要減少「醣類」攝取的飲食法。有人說它是美食減肥法,因為肉類、油炸類、快炒類、魚類都隨你吃,既能享用全世界的好吃料理,又能瘦身的緣故。

     而且想吃多少就吃多少,完全沒有問題,所以也有人叫它是飽食減肥法。此外,只要慎選種類,還可以喝酒。

     美食盡量吃,還能喝酒,跟過去「這也不能吃、那也不能吃」的減肥法相比,大家似乎都愛這種作夢般的幸福減肥法。

     加上不需要花時間計算卡路里,也不需要運動,非常簡單又輕鬆,甚至有人稱呼它是懶人減肥法。

     好處這麼多,或許有人反而起疑竇。不過,限醣飲食的減重效果已經獲得醫學證實,不但效果非常好,也是安全又健康的飲食法。

     我欣慰大家喜歡這個方法,說它是美食減肥法,又說它是懶人減肥法,但是開發這個飲食法的目的,並不是為了讓人輕鬆減肥。

     限醣飲食是治療糖尿病很好的方法,有超過一千三百位患者在我們的指導下這麼吃,有更多人是透過網路、書籍等知道這個飲食法,而實際嘗試去做的達數萬人,當中有八成左右認真執行,在那些人身上幾乎都看到了治療效果。

     因為糖尿病跟肥胖有很大的關係,治療時必須同時改善肥胖情形,限醣飲食的治療效果中當然包括減重,因為這個飲食法對減重非常有效,因此有越來越多非糖尿病患者也用這個方法減肥。所以美食減肥、飽食減肥只是結果,這個有助治療的飲食法只是碰巧容易做到罷了。從這個飲食法的本質來看,它或許也是一個必然的結果。

     好的治療餐也是一個好的美容法,這並不讓人意外,飲食對於健康、美麗都是很重要的。限醣飲食對人來說,本來就是最自然的。可能有人感到意外,但是從人類的飲食歷史來看,應該就能理解。

     人這種動物據說是在四百萬年前出現在地球上,而人開始種米種小麥等穀物,把它們當主食,不過是這一萬年的事,在那之前的三百九十九萬年,人主要吃捕獲到的動物的肉以及抓到的魚,很少有機會吃到醣類,所以人的身體機制經過三百九十九萬年,已經適應少醣的飲食生活。換句話說,高醣的飲食本來就不適合人類身體。

     話雖如此,直到半世紀前一切都還好,因為人們的運動量夠,吃的穀物也不是現在的白米、白麵粉,而是糙米以及全麥麵粉,即使吃下很多醣類,胰島素這個肥胖荷爾蒙還不至於分泌過度。但是現代的飲食生活需要很多肥胖荷爾蒙,這麼多人有肥胖以及糖尿病的問題,其實是高醣飲食的壞處浮出表面的結果。

     也就是說,現代人容易肥胖,是因為攝取過多醣類的緣故。飲食限醣對人這個動物來說是最自然的,所以可以治病減肥,對美容也很好,因為自然的飲食能夠讓人恢復本來的樣子,當然就能找回原始的美麗。

     本書的第二章從醫學角度解釋飲食限醣可以減重的原因,如果覺得艱澀難懂,可以跳著看。

     希望大家都能以最自然的飲食法,找回原始的美麗。

TOP