舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:352】

慢活蔬食義大利

內容

慢活蔬食義大利
2011-05-19 中時樂活 作者:張瑜芳、張詠萱
◎【作者簡介】張瑜芳、張詠萱
 過去從事傳播媒體業,涉足時尚雜誌、唱片、電影等,經常出入各國時尚重鎮,對經典名牌、流行時尚有著濃厚的興趣。之後成立工作室,開始延續廣告企劃、創意的工作。
 但由於長期浸淫在忙碌與焦躁中,多重壓力上身,引發身體種種不適,看遍醫院卻找不出病因,最後兩人痛定思痛,決定放下工作,改變生活。
 直到遇見改變生命的瑜珈,從繁複的流行時尚中回歸自然簡樸的生活,並重新找回健康。透過遊走各國,在生活中融入瑜珈,希望能為人生帶來祥和富足的轉化與靈性上的提升。目前從事「靈性瑜珈」的教學,與推廣悅性蔬食減碳生活。

◎【內容簡介】
 義大利,世界聞名的美食國度,地中海飲食文化精髓,經由所有媽媽們代代相傳,精準的將傳統美味封鎖在每一盤食物裡。那種抹不掉的濃郁香氣、完全無法拒絕的美食能量,永遠不斷上桌的前菜、主菜,甜點,從黃昏吃到凌晨半夜的盛宴,讓離鄉的遊子、過境的旅人,念念不忘!
 為了追尋改變生命能量的悅性蔬食食譜,作者夫婦深入義大利這個慢食國度。這趟旅程從美食之都波隆那開始,原則是由每一個朋友介紹一位他的朋友;只要接受他們前往投宿的人,就以幫忙買菜煮飯來表示感謝。就這樣由最初的看似沒有明確目的地,以兩個多月的時間,最後由義大利從北走到南,再到外島薩丁尼亞。
 在這趟充滿未知及學習信任的旅程中,作者與義大利朋友、家庭一起分享美食,探討食物與自我潛能擴展的可能性,並體驗瑜珈行者的生活態度,從坐著、躺著、走路、吃飯、說話、活著,到每一件事的發生。
 作者並在書中提供50道(可能會再調整)改良過的義大利蔬食食譜,希望透過這本書,創造鼓舞新的健康蔬食概念,讓更多人知道吃蔬食的好處,及蔬食可以這麼好吃。
相關新聞
精選內容》慢活蔬食義大利Ⅱ
     我們的慢活農夫朋友

     有一種經驗,幾乎讓所有人都覺得很神奇。

     當你遇見一位素昧平生的人,卻好像曾經在哪裡見過,那感覺就像和老朋友見面一樣熟悉。

     跟阿序特史(Ashitoshi)第一次見面,在波隆那瑜珈中心共修的聚會裡。每週的一次聚會,每個人都會帶一道食物來分享,感覺彼此間的感情非常緊密與熱絡,只有這位朋友非常安靜,總是淺淺的笑著,不太說話,就連吃飯時也很沈默。我好奇的找機會靠近他,跟他聊天。他講話時語調很和緩、眼神很專注,走路的步伐緩慢、穩定,身上散發出一種溫和的特質,讓我覺得似曾相識,兩人一下子熟稔起來,也聊開了。

     我們開始聊起他的工作內容。原來,阿序特史平常白天是「農夫」,必須帶著鋤頭下田工作,種菜除草,吃飯前兩小時,開始他的第二個角色「廚師」,為全農場的夥伴準備午、晚餐,有時當小學生戶外教學來到農場,煮給近百人吃飯也是常有的事。午餐過後,他必須號召其他工作合夥人,討論合作社的經營方針與因應之道,這就是他的第三個工作角色:「經營者」。我問他,合作社的經營方式有何不同?阿序特史解釋說,這個農場是由8個人一起合作經營,每一位合夥人都必須發揮合作精神,彼此支援,給予建議。每隔一段時間,經營者就會換下一位合夥人擔任,彼此交換經營經驗,隨時保持最佳彈性,並共同分擔農場不同層面的工作或風險。今年剛好輪到他擔任經營者,是他學習的好機會。他接著說:「晚上的時間則留給自己,鍛鍊瑜珈與靜坐冥想。」

     我忍不住的讚歎並追問,這樣的工作方式不累嗎?頭腦和身體忙得來嗎?重點是每一種工作角色都能完美的執行或呈現嗎?……好多疑問,這位朋友緩慢的回答我一連串的提問,最後我忍不住拜託他,讓我們到有機農場拜訪,同時品嚐農場的慢食餐廳手藝,阿序特史爽快的答應了。

     隔了幾天,我們依照約定來到波隆那艾米利亞郊區(Ozzano Emilia)半山腰上的「杜爾卡馬拉」(Dulcamara)有機農場。早上一向是農夫阿序特史最忙的時候,但他特別抽空到艾米利亞小車站接我們。眼前的阿序特史與上次見面時看來不太一樣。聚會那天他穿著稍稍緊身的黑色棉質T恤、微鬆的牛仔褲,有點時尚卻又不做作的打扮,轉眼變成面前這個穿著寬大褪色的綠格紋襯衫、七分長卡其工作褲的農人。雖然乍看之下有點呆呆的,但他全身散發著濃郁的香草氣味,尤其是那雙沾滿泥土的灰黑色大頭鞋,就像個在外頭玩耍、不喜歡回家、全身沾滿了野草的小男孩。這模樣深深打動我們兩個來自都會,看似文明,卻對肥沃的土地、遼闊的天空、永續農耕(perma culture)有著憧憬的半都市人。縱然我們已在台北的山區住了十幾年,卻沒有像此刻這麼的貼近自然。大環境自然,人也會清新。我終於知道正因為阿序特史的全身散發著與土地連結的樸實氣味,才會讓我覺得就像老朋友一樣熟悉。

     (更多精采內容,請詳見天下文化《慢活蔬食義大利》)

TOP