舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:334】

三種力量

內容

三種力量
2011-05-17 中時樂活 作者:T.D.傑克斯
◎【作者簡介】T.D.傑克斯
 美國現任總統歐巴馬晨禱會帶領牧師、《時代雜誌》封面人物、《紐約時報》排行榜TOP5暢銷作家、亞馬遜圖書網站五顆星最高評價──T.D.傑克斯
 T.D.傑克斯乃當今全美最備受尊崇的牧師之一,他也是《女人、愛人與天父》(The Lady, Her Lover, and Her Lord)、《女人當自強》(His Lady)、《天之驕女》(Daddy Loves His Girls)、《女人,妳自由了!》(Woman, Thou Art Loosed!)與《任君高飛!》(Loose that Man and Let Him Go!)等書的暢銷作家,並發行過〈聖情歌〉(Sacred Love Songs)與〈陶匠教會現場收錄〉(Potter's House Live)等數張暢銷專輯。他每週所主持的節目「共襄盛舉」(Get Ready with T. D. Jakes)更在歐洲、南非以及全美的三一傳播網(The Trinity Broadcasting Network,TEN)、黑人娛樂頻道(Black Entertainment Television)播出。傑克斯主教同時也創辦了全美成長最快的德州達拉斯陶匠教會,擔任教會的主任牧師,目前與妻子席瑞塔(Serita)及五名孩子定居於達拉斯。大田出版作品:《活出新生命》。

◎【內容介紹】
 T.D.傑克斯說:「人生最大的悲劇之一,就是你已經抵達人生旅程的終點,才明白當初,才後悔當初的決定……其實,你本來就能夠做得更多、笑得更狂、玩得更猛,並且活得更有朝氣!!!」
 曾經是歐巴馬晨禱會的帶領牧師,也榮登《時代雜誌》的封面人物,作為萬人以上教會的領導者、上帝的代言人,他掌握與實踐的力量何其豐沛?可是當最敬愛的母親撒手人寰,失去親人那般撕裂的痛苦,任何語言的慰藉都無法平撫的悲傷,T.D.傑克斯開始思考,每一天我們活在這個世界,我們究竟活出了什麼?當一切追求只是表面上看得到的物質與成就,我們的心靈又得到了什麼?當人與人的關係像個閣樓狂一樣,不斷堆積與抱怨,我們愛人的能力在哪裡?當我們高喊希望與改變,我們又實踐了多少?透過《三種力量》,T.D.傑克斯再一次使我們有能力盤點生命的存貨、克服改變的恐懼,如果你現在落入低盪的情緒,如果你無法掙脫習慣的枷鎖,讓本書陪你跨越生命的限制!
相關新聞
精選內容》三種力量Ⅱ
     第一章/夠了,請說

     一名老嫗走進了當地的小館子,找了個最近的餐桌,把沉重的包裹放在地上後,便把身子挪到了座位上。整個早上跑腿下來,她感到又累又餓,所以打算先停下來喝杯咖啡、吃個甜甜圈再繼續接下來的差事。

     這家小館子乏人問津。滿臉不耐煩的女服務生端著一壺熱騰騰的咖啡,慢吞吞地走到老嫗的位子,並主動替她斟起咖啡。此時,那只讓人期待已久的杯子杯口朝上,開始注入了滾燙不已的咖啡,而四周則是瀰漫著濃郁的咖啡香。女服務生猶似自言自語地咕噥道:「夠了請說。」咖啡的漩渦猛烈地在杯內打轉,倏地咖啡已經滿到杯緣,開始溢出,並濺到了餐桌上。最後,那位心不在焉的老嫗察覺到自己太慢叫住女服務生,這才邊笑邊說著早該說出的那句話──「夠了」。

     女服務生要求老嫗夠了就要說,讓客人自己決定倒入多少咖啡,但老嫗卻因疲憊、分心而希望女服務生可以注意到杯子何時倒滿。

     許多人往往靜靜坐著挨過此生,並仰賴他人察看杯子何時倒滿。我們便宛若那只咖啡杯,總是一味承受著別人傾瀉而來的事,卻又希冀他們能察覺自己的所作所為,並在做過頭時適可而止。實際上,你只要不大聲地說出來,多數的人只會一倒再倒、倒個不停。

     既無法掌握局勢,又不願說出自己受夠了,到頭來,不願開口的人只會發現自己麻煩大了。他們讓身旁的人不停地倒入愈來愈多的麻煩、責任與負擔;他們漫不經心、不發一語,待意識到之後,要做的事情已經不堪負荷,而生活中早也氾濫著無數的心痛與不幸;他們一言不發,最終落得自己一無所有,只得收拾殘局。

     現在,你真的毋須發起暴動或採取什麼驚人之舉,你該做的,就是告訴別人何時「夠了」。若某件方法對你不適用、某人對你做了一件不該做的事,你最好掌握起自己人生的主導權,勇敢地說出「夠了」。

     你的人生何其珍貴,別讓它旁落他人之手。你無法指望別人會照顧你,也不能冀望別人會告訴你何處是底線。我們的生命無法託付給任何人,除了主;唯有主,才能讓我們交付生命,並指引我們的人生道路,旁人充其量只能扮演顧問的角色。然而你若徵詢他人的意見,千萬別讓自己被別人牽著鼻子走。

     一旦你遭遇到這種事,一旦你認清自己受夠了,一旦你妥善地採取行動想為發生的事理出一番頭緒,一旦你開始主導自己的人生,權力的分配也就隨之而來。你得從旁觀者的手中奪回自己的未來,並抓住那條駕馭的韁繩;倘若你保持緘默,便會痛失主導權;你得大聲說出來讓人聽見,昂起頭、抬高音量並大聲地喊出:「夠了!」

     負荷過重的人唯有失敗一途,古今皆然,沒有例外。他們在婚姻、神職與經營中失敗,也在教養、合作與專業的嘗試中失敗。宛若一架飛機,我們承載的重量有所限制;機上一旦放了過多的行李,飛機將無法正常運轉,進而無法高飛。多數人為了取悅他人、令人難忘或是獲得激賞,到最後是超重的;他們承擔了太多,以致在攀升到「成功」的安全高度前便先以空難收場,原因無它,只因他們忽略了自身的極限。

     為了發揮生命的極致,你務必把負擔減到最低。你得決定自己要不要承受。你得判定什麼事情值得注意。你毋須留意到每一件事情,而只須專注於重要的事物,別因三心二意而變得心不在焉。有些事只不過是來擾亂你的人生,我將其稱之為「生命的蚊蠅」(gnats and flies of lives),猶如開車時在你耳邊嗡嗡叫的飛蟲,讓你忍不住想使勁拍打──它們只是來搗亂的。不停地揮打那隻蚊蟲只會讓你分心而導致車禍。你一次只能處理這麼多事,選定好對何事加以回應、對何事不予理會,可幫助你發揮極致的人生。

     我注意到祖母上了年紀後脾氣變得較沒那麼古裡古怪。她變得不像從前那麼容易沮喪、動不動就發飆,也不再像以前忙得團團轉就只為了樣樣都做、討好每一個人,而她的身體也因此健康多了。我曾問她,是什麼讓她如此改變,她說,她了解到許多事彷彿不再像從前那麼重要;過去她認為是重大的危難,如今看來只不過是件不幸的事故;過去她認為是不可或缺的事物,現在則明白只不過是繁文瑣事。生命走到了這個階段,她已透過這人生的「昆蟲」學會區別什麼重要,而什麼不重要。弄清楚該執著於何事才是成長、睿智的指標。

TOP