舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:375】

最暢銷西藏小說 「塵埃落定」登台

內容

最暢銷西藏小說 「塵埃落定」登台
 
【聯合報╱本報記者陳宛茜/專訪】 2011.05.22
「我想描繪一個真實的西藏,一個不受政治影響的西藏!」大陸作家阿來赴台推出他的長篇小說「塵埃落定」(聯經出版)。該書在大陸熱銷近兩百萬冊,是大陸迄今最暢銷的西藏小說。二○○二年大陸廿五集同名電視劇,就是根據此小說改編;後來慶祝中共建政六十周年的川劇舞台劇也以此命名改編。
阿來一九五九年生於四川阿壩藏區,體內流著回族與藏族血液。他在一九九四年完成「塵埃落定」,卻因題材敏感遭廿多家出版社退稿,四年後才找到伯樂。「塵埃落定」出版三月即熱銷十萬多冊,並獲「茅盾文學獎」。

當時正是通俗文化席捲大陸之際,堅守純文學的「塵埃落定」卻寫下了銷售奇蹟。「真正描繪出自己心靈圖景的小說會挑選讀者!」阿來認為,「塵埃落定」的成功證明「大眾願意追求藝術」。

「塵埃落定」描述康巴藏族土司和漢族太太生了一個傻兒子。這個傻子與現實生活格格不入,卻有超時代的預感與舉止,成為土司制度興衰的見證人。阿來藉穿梭在兩種文化、時代間的傻子,向讀者描述他心目中「真正的西藏」。

「讀者不願意把西藏當成一種真實的存在;在他們眼裡,西藏成了一個象徵、一種抽象的存在。」由於藏獨問題,西藏文學被政治區分為共黨與非共黨兩種陣營。「我既不是這邊,也不是那邊!」阿來表示,五四以來,許多知識分子選擇站到黨派之中,但他想走另一條路。

之後阿來又陸續寫了同是西藏題材的「空山」與「格薩爾王」。他創作小說,必親訪當地、研究史料。寫完「格薩爾王」,他成了青康藏高原的植物學家。

阿來的第四部長篇小說即將動筆。這部小說以對日抗戰期間的西藏為主題,並將碰觸當時剛萌芽的獨立運動。阿來將以客觀、詳盡的田野調查與史料研究,還原不受政治汙染的真實西藏。

TOP